Рекомендуем

Новости
  • Boomновости №1’9 (2018)
    Boomновости №1’9 (2018)

    А вот и наша 1-ая сентябрьская выборка новостей русской комикс-индустрии. Начало шквала анонсов к дальнейшему Далее →

  • Earth x graphitti designs limited signature edition
    Earth x graphitti designs limited signature edition

    Продолжаю говорить о серии коллекционных изданий от Graphitti Designs. В прошедший раз, напомню, мы познакомились с расчудесным Далее →

  • Pictures that tick vol. Два limited/signed
    Pictures that tick vol. Два limited/signed

    Даже не помню, как я в первый раз познакомился с творчеством Дэйва Маккина. Может быть, Далее →

  • Tale of sand box set
    Tale of sand box set

    В сей раз шелфпорн у нас совсем нетипичный. Это не редчайшее издание, тут нет автографа Далее →

  • Absolute danger girl
    Absolute danger girl

    Пока я жду несколько ценных посылок, продолжу говорить про линейку «абсолютов» от DC. В прошедший Далее →

Золотой век комиксов — факты, особенности

Золотой век комиксов - факты, особенности

Супермен, Флэш, Бэтмен, Капитан Америка – на видах этих и других узнаваемых супергероев подросло не одно поколение. Их имена так органично вплелись в современную культурную реальность, что нередко употребляются в качестве нарицательных. Они стали не просто известными персонажами, но примерами для подражания, на которых желает быть схожим хоть какой тинейджер. А своим возникновением эта плеяда супергероев должна Золотому веку комиксов.

Обычно Золотым веком комиксов принято считать период их развития меж концом 30-ых и началом 50-ых годов XX века. Такое заглавие, навеянное древней мифологией, закрепилось из-за бурного расцвета этого литературного жанра, превратившего его в культурный парадокс государственного (а потом и планетарного) масштаба. И тому были определенные социальные предпосылки.

Может показаться феноминальным, что Золотой век комиксов пришелся на один из самых драматичных периодов людской истории. В мире в это время разгоралось, а потом вспыхнуло черное пламя самой кровопролитной и беспощадной войны. Невзирая на изоляционистскую политику США, проводимую прямо до Перл-Харбор, америкосы ощущали опасность всему демократическому миру, исходящую от Германии, Италии и Стране восходящего солнца. Общество испытывало общую потребность в защите, которую коллективное безотчетное выразило в супергероях, первым из которых стал Супермен, а за ним последовал патриотичный Капитан Америка, Флэш, Чудо-Женщина и другие.

Золотой век комиксов - факты, особенности

Другая предпосылка заключалась в существовании внутренней опасности в виде преступной преступности, шпионов, разных радикалов, угрожающих классическому южноамериканскому укладу. Хотя волна гангстерских войн уже издавна сошла на нет, организованная преступность никуда не делась. В этой сложной эре ужаса, подозрительности и цинизма в комиксы были привнесены черты фильмов-нуар. Более ярко они проявились во вселенной Бэтмена в виде городка Готэма – темного, погрязшего в раздувшейся коррупции, преступности и разврате крупного города. Черты «черных фильмов» выслеживаются и в самом герое, носящим черную одежку с устрашающей символикой и обширно применяющем насилие для искоренения преступности.

Сформировавшиеся в схожих критериях комиксы были в значимой степени отражением собственной эры. Общая черта графических историй того периода заключалась в последующих признаках:

  • Возникновение вида наделенного сверхспособностями супергероя, типичного сверхчеловека, который берет на себя бремя защиты обычных людей от произвола наружных и внутренних противников. Этот мотив стал одним из доминирующих в комиксах Золотого века, приметно потеснив классические вестерны, истории о тропических зарослях, юмор и другие. Супергерой из комиксов стал типичным аналогом древних Геркулеса, Тесея, Самсона в современной массовой мифологии.
  • Создание проработанных «вселенных» — измышленных миров, в сеттингах которых жили и боролись с несправедливостью супергерои. Метрополис Супермена, Готэм Бэтмена делали неподражаемую атмосферу, сразу контрастируя и гармонируя с нравами основных и второстепенных персонажей. Сеттинг выражался не только лишь зрительным изображением на страничках, да и через диалоги, нравы персонажей, создавая цельный образ социума.

Золотой век комиксов - факты, особенности

  • Персонификация зла в виде определенных личностей, также наделенных сверхсилой, выдающимися умственными возможностями и, часто, типичным очарованием и харизмой. Обычно это был ярко выраженный архетип, характеризующий один из пороков общества – сумасшедший ученый, жадный безнравственный капиталист, военный теран и т. д. В годы войны в качестве суперзлодеев выступали определенные исторические личности, к примеру Адольф Гитлер, Муссолини и другие деспоты.
  • Возникновение в жанре комиксов приключенческих, детективных, научно-фантастических мотивов. Вместе с обычным волшебством в сюжетах стали обширно употребляться (а потом и вытеснили его) заслуги технического прогресса. В особенности это приметно в виде Бэтмена, не владеющего суперсилой, зато отлично разбирающегося в оружии, машинах и иных устройствах. Специфичной реакцией на возникновение ядерного орудия стало создание таких персонажей, как Атомный Громовержец и Атомный Человек.
  • Отражение в комиксах суровых соц заморочек и явлений, таких как война, коррупция, уличное насилие, бескрайняя власть большого капитала и т. д. Графические истории были сразу средством выражения коллективного безотчетного и типичным инвентарем понижения публичной напряженности и ужаса. Не считая того, комиксы Золотого века несли четкую мораль, утверждая неминуемую победу добра над злом.

Комиксом, давшим начало Золотому веку, стал 1-ый выпуск Action Comics, выпущенный издательством DC в Одна тыща девятьсот 30 восемь году. Конкретно в нем появился 1-ый и главный супергерой всей американской культуры – Супермен. Он стал удачным тестом и «спусковым крючком», давшим старт череде других сверхлюдей на охране справедливости.

В Одна тыща девятьсот 30 девять году в номере 20 семь Detective Comics появился другой супергерой планетарного масштаба – Бэтмен, ведущий борьбу с преступностью и злом при помощи средств, техники и ума. Живя во сумрачном, прогнившем Готэме, он стал одним из более близких к реальности и близких читателю персонажей. Не являясь полубогом либо обитателем другой планетки, он представляет собой архетипичный образ мстителя вроде Робин Гуда и Зорро, отвечающего на зло ответным злом.

Золотой век комиксов - факты, особенности

Более патриотичным по праву можно считать Капитана Америку – харизматичного, насквозь положительного «рыцаря без ужаса и упрека». Раскрашенный в цвета южноамериканского флага персонаж с щитом был преднамеренно сотворен студией Marvel в Одна тыща девятьсот 40 один году для олицетворения борьбы с нацизмом, что сделало его в годы войны одним из самых фаворитных супергероев. Это и сыграло с ним злую шуточку – в послевоенное время о нем стали непреклонно забывать.

Типичным аналогом Капитана Америки стала Чудо-Женщина – один из немногих совершенно точно положительных дамских персонажей комиксов тех пор. Ее дебют состоялся в 8-м выпуске комикса «All Star Comics», а в базу вида положены древние амазонки и древнегреческая богиня-воительница Диана. Персонаж захватил определенную популярность в феминистической среде, соединив для себя силу и смелость с женственной грацией и красотой.

Последним в плеяде главных героев Золотого века комиксов стоит упомянуть Флэша, показавшегося в одноименной серии комиксов в Одна тыща девятьсот 40 один году. Один из первых «научных» персонажей, получивших свою сверхспособность (скорость) благодаря вдыханию паров тяжеленной воды. При всем этом его образ очевидно несет на для себя черты древнегреческого бога Гермеса – покровителя плутов, атлетов и путников.

Многие из сделанных в то время персонажей получили предстоящее развитие в следующие периоды, популярность других уменьшалась, и они забывались. Все же, конкретно наследство Золотого века комиксов до сего времени питает фантазию живописцев и писателей, позволяя им развивать и переплетать шикарные вселенные и калоритные судьбы героев.

Опросы

Самая ожидаемая книга от "Азбуки"

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...