Рекомендуем

Новости
  • Boomновости №1’9 (2018)
    Boomновости №1’9 (2018)

    А вот и наша 1-ая сентябрьская выборка новостей русской комикс-индустрии. Начало шквала анонсов к дальнейшему Далее →

  • Earth x graphitti designs limited signature edition
    Earth x graphitti designs limited signature edition

    Продолжаю говорить о серии коллекционных изданий от Graphitti Designs. В прошедший раз, напомню, мы познакомились с расчудесным Далее →

  • Pictures that tick vol. Два limited/signed
    Pictures that tick vol. Два limited/signed

    Даже не помню, как я в первый раз познакомился с творчеством Дэйва Маккина. Может быть, Далее →

  • Tale of sand box set
    Tale of sand box set

    В сей раз шелфпорн у нас совсем нетипичный. Это не редчайшее издание, тут нет автографа Далее →

  • Absolute danger girl
    Absolute danger girl

    Пока я жду несколько ценных посылок, продолжу говорить про линейку «абсолютов» от DC. В прошедший Далее →

«Зеленый фонарь: возрождение»

Ран Джеффа Джонса на «Зеленом Фонаре» по праву считается наилучшим в истории персонажа, но мы убеждены, что многие из вас сталкивались с определенными трудностями во время ознакомления с его дебютной лимиткой «Возрождение». Дело в том, что до старта рана Джонса Зеленоватый Фонарь переживал не самые наилучшие времена, а поточнее не самые удачные решения сценаристов и управления DC, которые Джефф в меру собственных сил пробовал переписать либо хотя бы разъяснить неподготовленным читателям.

Вышло все равно трудно, и без малого бэкграунда вы рискуете упустить огромное количество принципиальных моментов истории. Где же получить этот бэкграунд, если на российском не выходило никаких предысторий? Для вас довольно будет ознакомиться с нашим новым материалом, из которого вы узнаете не только лишь о качестве самого комикса, да и о том, что конкретно творилось с Хэлом Джорданом в конце 90-х и каким образом Джефф Джонс все переиначил.

***

«Зеленый фонарь: возрождение»

В Одна тыща девятьсот девяносто четыре году в сюжете Emerald Twilight сценарист комиксов Рон Марц ради вербования угасающего читательского внимания к комиксам о Зеленоватом Фонаре пошел на отчаянный шаг: он преобразовал любимчика американских малышей и гиков Хэла Джордана из бесстрашного космокопа в реального суперзлодея. Из-за пережитой личной катастрофы Хэл «слегка психанул» и устроил геноцид посреди собственных бывших коллег, уничтожив фактически все кольца силы во Вселенной, а заодно довел до суицида Стражей, перед лицом погибели отдавших всю свою силу избранному Стражу по имени Гантет. Грань меж неприятелями и друзьями стерлась – Хэл выслал на тот свет и собственного злейшего неприятеля Синестро, и самого близкого друга Киловога; хоть сердечко Хэла и посетили сомнения, но рука его не дрогнула. Итак, с прошедшим было покончено, а место бывшего героя занял Параллакс – новое альтер эго Джордана. Поглотив всю мощь Центральной батареи, он получил неслыханную силу, способную перекроить поновой всю Вселенную, чем Параллакс и не преминул пользоваться, но был остановлен. Позднее, когда Галлактика подверглась нападению Пожирателя Солнц, прошлый герой явился и в последний момент выручил Землю от нового ледникового периода, хоть и ценой своей жизни. Позднее душой погибшего Фонаря завладел Дух Возмездия – Диапазон, да и Параллакс никуда не делся. Разрываемая на части душа начала скитаться по свету, а никому не необходимое тело Джордана парило в центре Солнца.

«Зеленый фонарь: возрождение»

Пока Параллакс пробовал повергнуть мир в хаос, место Зеленоватого Фонаря сектора Две тыщи восемьсот четырнадцать не пустовало. Фактически сходу после разгрома Корпуса Гантет воссоздал из изумрудной крошки последнее кольцо силы и вручил его Кайлу Рэйнеру, чьи приключения продолжили серию «Зеленый Фонарь». Казалось, спустя 10 лет многие читатели начали забывать про «настоящего» Хэла, приняв его перевоплощение и погибель как подабающее, но только не самые ярые поклонники, посреди которых, к счастью, оказался Джефф Джонс. Обратившись к начальству DC Comics, Джефф в подробностях обрисовал, что случилось с Хэлом в том злосчастном сюжете (видимо, редакторы уже и сами запамятовали про этого персонажа), как конкретно он желает возвратить Хэла в строй и, что самое главное, каким образом можно обелить его репутацию. Испытанный прием – спустя много лет перечеркнуть планы старенького создателя и разъяснить читателю, что «все было совершенно не так», – заинтриговал издательство, и Хэл Джордан обрел шанс начать новейшую жизнь.

«Зеленый фонарь: возрождение»

Какие же цели поставил впереди себя Джефф Джонс, и что в итоге вышло? Главной задачей, которую взгромоздил на свои плечи профессиональный сценарист, было очистить репутацию Хэла, стопроцентно отбросив его злодейское прошедшее. Для этого был выдуман сюжетный ход, объясняющий непричастность самого Хэла к его злодеяниям, – оказалось, все то время им управляла паразитарная суть, чье имя и было Параллакс, а Хэл – напротив – стоически боролся с его воздействием, и конкретно его геройский порыв посодействовал спасти мир. Нужно сказать, такие «неожиданные повороты» издавна не новы в мире комиксов и порядком поднадоели. Но их употребляют до сего времени – из последних твистов на разум приходит случай с Капитаном Америка, который в один момент оказался агентом «Гидры» (а по сути ничего этого не было, и все возвратилось на круги своя). Как по мне, еще увлекательнее было бы следить историю о возрождении Джордана-злодея, вновь вставшего на путь добра и раскаяния, ведь таковой сюжет дает море способностей для развития персонажа; нам же предложили начать с того, на чем все завершилось 10 годов назад и от чего желал уйти Марц. С другой стороны, осознать Джонса тоже можно, ведь этот сценарист любит Фонарей и желал поработать с тем Хэлом Джорданом «без ужаса и упрека», приключениями которого зачитывался в детстве.

«Зеленый фонарь: возрождение»

Вроде бы то ни было, обставлено возвращение 1-го из главных персонажей вселенной DC с подходящим пафосом и размахом. Явлению Хэла-Спектра-Параллакса предшествуют таинственные действия и знаки, не сулящие ничего неплохого. И Лига Справедливости, и бывшие коллеги Хэла по Корпусу очень озабочены и с огромным скептицизмом ждут встречи со своим бывшим товарищем, потому что не имеют понятия о том, что Хэл одержим злой сутью и ему самому нужна помощь. Единственный, кто верует в бывшего друга, – Джон Стюарт, один из Фонарей «в запасе», не попавших под томную руку Хэла на планетке Оа. Гай Гарднер, 2-ой «запасной Фонарь», не делит оптимизм товарища и, как оказывается, не напрасно – висящее в воздухе напряжение практически взрывается, а кольца Фонарей в один момент обретают контроль над носителями и заполняют их сердца злостью – так плохо повлияет на их близость Параллакса и его силы ужаса. Тогда в игру вступают наисильнейшие супергерои Земли, но решающий бой Параллаксу, естественно, даст только Хэл Джордан своей личностью.

Хотя сам Джефф Джонс от всей души вожделел возвращения и очищения Хэла, думаю, он был готов к тому, что не все поклонники воспримут настолько доверчивый твист. Такие читатели могут отыскать отдушину в Бэтмене, который до последнего подозревает неладное и не готов на слово веровать во всю эту историю с одержимостью. Кстати, не считая Бэтмена в действия вовлечено огромное количество персонажей, и разношерстный состав Лиги середины двухтысячных не сопоставить с тем ограниченным минимумом, к которому мы привыкли благодаря The New 52. Но если Бэтмен хотя бы верно высказывает свою позицию и прекрасно огребает от Хэла в челюсть, то другие члены Лиги вообщем отошли на 2-ой, а то и на 3-ий план. Может, я невнимательно читал, но не могу припомнить хоть одну значимую фразу, вылетевшую из уст Супса либо Чудо-Женщины. А сделали для сюжета они еще меньше – всем супергероям (не считая Зеленоватой Стрелы) отведена роль статистов и лузеров. Члены Лиги в этом комиксе смотрятся как детки рядом с Фонарями, которым тут дана основная роль и право наподдать злодею.

«Зеленый фонарь: возрождение»

Удалось ли Джонсу написать хороший сюжет о возвращении Хэла Джордана? Да, непременно. Вышла захватывающая история о силе воли, о вновь обретенной надежде и вере в будущее. Даже победа над Параллаксом со всеми эффектами и изумрудными взрывами на самом деле является победой над своим ужасом Хэла Джордана. Но, как говорится, все это отлично, но есть одно «но». По сути создатель написал целых два комикса: 1-ый – красивый комикс для фанатов, соскучившихся по собственному герою, и 2-ой – прекрасный, но непонятный боевик для новичков. В истории масса отсылок к классике, она пропитана не только лишь эпиком, да и ностальгией по прошлому. Читая ее без подготовки, то и дело на интуитивном уровне ощущаешь, что вот тут, тут и тут ты должен испытывать какие-то сильные эмоции, но из-за недопонимания контекста их нет. Все равно как начать глядеть «Игру престолов» с 4-ого сезона. Но при всем при том, есть две утешительные анонсы вам: во-1-х, «Азбука», конечно, тщательно обрисовывает предысторию событий и дает комменты по всем действующим персонажам; во-2-х, хотя «Возрождение» и является концом истории длиной в 10 лет, сразу это и начало новейшей, более длинноватой истории, так что с течением времени в голове все уляжется и утрясется, а персонажи станут родными и знакомыми.

«Зеленый фонарь: возрождение»

Кстати, говоря об этом издании, не следует забывать и о недлинной истории, которая завершает книжку и понижает накал страстей, оставляя приятное меланхоличное послевкусие. Этот маленький сюжет – очередной кусок мозаики из прошедшего, из которой складывается нрав самого сильного Зеленоватого Фонаря, человека без ужаса, всегда готового на подвиг – такового, каким думал Хэл Джордан в дальнем Одна тыща девятьсот 50 девять году.

Побеседуем о делюкс-издании. Формат книжки стандартный для хардов «Азбуки», но «делюксовость» оправдывают большие дополнительные материалы, включая письмо Джеффа Джонса в редакцию и сценарий первого выпуска, и роскошная обложка с частичным лакированием, «оживляющим» исходящий от колец силы свет. Приреканий издание не вызывает, единственный минус – тут имя Doctor Fate переведено как «Доктор Судьба», в то время как в других комиксах «Азбуки» , если не ошибаюсь, персонажа звали «Доктор Фатум» (как минимум, в «Царствии небесном»). Опечаток либо некорректностей перевода увидено не было.

Опросы

Самая ожидаемая книга от "Азбуки"

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...