Рекомендуем

Новости
  • Boomновости №1’9 (2018)
    Boomновости №1’9 (2018)

    А вот и наша 1-ая сентябрьская выборка новостей русской комикс-индустрии. Начало шквала анонсов к дальнейшему Далее →

  • Earth x graphitti designs limited signature edition
    Earth x graphitti designs limited signature edition

    Продолжаю говорить о серии коллекционных изданий от Graphitti Designs. В прошедший раз, напомню, мы познакомились с расчудесным Далее →

  • Pictures that tick vol. Два limited/signed
    Pictures that tick vol. Два limited/signed

    Даже не помню, как я в первый раз познакомился с творчеством Дэйва Маккина. Может быть, Далее →

  • Tale of sand box set
    Tale of sand box set

    В сей раз шелфпорн у нас совсем нетипичный. Это не редчайшее издание, тут нет автографа Далее →

  • Absolute danger girl
    Absolute danger girl

    Пока я жду несколько ценных посылок, продолжу говорить про линейку «абсолютов» от DC. В прошедший Далее →

Воскресный обзор: «ходячие мертвецы», тома 1, Два и Три

Убил другого – умрешь сам. Никаких исключений.

Воскресный обзор: «ходячие мертвецы», тома 1, Два и Три

Роберт Киркман и его «Ходячие мертвецы» – это как рок-группа. Взяв несколько резких и запоминающихся аккордов в постапокалиптическом мире, полном зомби, создатели звучно заявили о для себя и стали выдавать хит за хитом. Вереница рисованных картинок изменялась, как песни в альбомах, тома выходили, подобно пластинкам, и попадали в точку, а громкий глас «солиста» пел историю, схожих которой и не было.

Вобщем, неизбежен и закат. «Барабанщик» начнет халтурить и краски его ритма станут куда более блеклыми и выразительными. Ну а наш «солист» и совсем схватит звездную болезнь, «сторчится» и заместо новых рок-хитов станет писать роко-попс для девченок и делать каверы и ремиксы на свои наилучшие песни. Но это еще в дальнейшем. Ведь пока все отлично, и, невзирая на мили сзади, пройдено всего три тома.

Воскресный обзор: «ходячие мертвецы», тома 1, Два и Три

Поедание человечины ожившими покойниками – это дело моды. В Две тыщи три году, когда Киркман запустил собственных «Ходячих», он точно изловил волну. Всего за год ранее синематограф выдал блистательную киноленту «28 дней спустя» и запустил более пользующуюся популярностью франшизу «Обитель зла», порадовав первым фильмом в копилке. Логично, что зомби добрались и до комиксов. И еще как добрались.

Взяв за базу обычную канву зомби-апокалипсиса, Роберт не просто сказал историю о выживании в новеньком мире. Зомби были применены исключительно в качестве декорации, а главным мотивом стал обычной постулат: «Человек – вот самый ужасный монстр». И то, что делают люди в комиксе Киркмана, шокирует куда больше, чем еще одна погибель от зубов ходячих.

Воскресный обзор: «ходячие мертвецы», тома 1, Два и Три

Пересказывать сюжет комикса – это все равно, что знать, что Брюс Уиллис в «Шестом чувстве» погиб сначала кинофильма. Довольно только сказать, что есть полицейский Рик Граймс, есть его семья и есть огромное количество других людей, которые собираются вокруг Рика и ожидают, когда он возьмет командование на себя. И нет, не так как Рик самый опытный, самый умный, самый смелый либо еще какой-либо «самый». Нет. Просто мистер Граймс может впору принять решение и, если нужно, то и собственному товарищу отстрелить голову.

Естественно, к этому он придет не сходу. Изменение мира не произойдет за один момент, все будет познаваться в сопоставлении, конфигурации станут подтачивать героев равномерно. Зомби – это как вирус, который разрушил систему обычного бытия. Мир поменялся, в нем приходится серьезно биться за выживание, а это дается не каждому. Кто-то ломается, кто-то разламывает себя, а кто-то пробуждает свои затаенные спрятанные «качества» и начинает с наслаждением их показывать.

Воскресный обзор: «ходячие мертвецы», тома 1, Два и Три

Супер-насилие, супер-жестокость, супер-кровожадность. В изменившемся мире все грехи заполучили приставку «супер» и стали смотреться в особенности остро. Когда в обычном мире смотришь в выпуске новостей о том, как маньяк убил нескольких малеханьких девченок, то обычно остаешься флегмантичным, допиваешь собственный кофе и идешь на работу. Когда в мире зомби твой сосед по кутузке отрезает двум малышкам головы – флегмантичным уже не останешься. Так как вас не много, а выжить – означает быть заодно.

В протяжении всех 3-х книжек Киркман ведает историю о зании себя, изменении общества и его устоев, исходя из новых правил и законов. Люди рядом с Риком будут всегда изменяться, так как новенькая кровь приносит новые препядствия, и только через их решение герои будут расти. Вобщем, преобразуются они в красивую гордую бабочку либо куколка разорвется и наружу вылезет переделанная тварь, готовая впиться зубами просто так, терзаемая очевидным любопытством, – покажет только время.

Воскресный обзор: «ходячие мертвецы», тома 1, Два и Три

Образ головного героя, Рика Граймса, создатель показывает нам через призму тех событий, которые с ним происходят. В остальном же в сюжет впряжено огромное количество самых различных персонажей: убитый горем супруг, забывающий о детях; сестры, нашедшие приют в объятиях старого путника с фургоном; парочка трахнутых подростков, которым надоело жить, но перед гибелью они непременно желают впервой испытать «это»; другая парочка, забавляющаяся подростковым сексом; добрые уголовники, злые уголовники; наилучшие друзья, метящие на твое место. Персонажей много, но каждому из их уделено довольно времени. И никто не будет съеден либо убит, пока, хотя бы немножко, не рассказана его история.

Изменяется и место деяния. В первом томе – это маленький лагерь на открытой местности с малеханькой горсткой людей. Во 2-м – поиски и метания, которые обосновывают, что в дороге нет ничего надежного. В 3-ем – прочные ворота кутузки, где, невзирая на новых соседей, кажется куда более неопасно, чем снаружи. Но это только кажется.

Воскресный обзор: «ходячие мертвецы», тома 1, Два и Три

1-ые три тома «Ходячих мертвецов» – это лебединая песня создателя. Он в ударе, рубит с плеча и не разменивается на условности. Для него еще как бы нет препядствий, в рамках собственной истории он творит все, что желает. И впереди еще четыре отменных тома с возникновением возлюбленных многими Губернатора и Мишон. Это уже позже Киркман станет растягивать историю до невозможности, а живописец откровенно начнет забивать на огромную часть рисунков. Роберт потеряется сам внутри себя и в хитросплетениях собственного сюжета, позабудет, к чему он вообщем это все начал говорить. Ну и вообщем, единственное, чем ему остается апеллировать – это делать большие кадры, где основных героев типо внезапно будут убивать либо увечить. Забавно, право слово, и совсем не цепляет.

Но это еще не скоро. Пока Киркман неописуемо неплох. Живописец Чарли Адлард тоже хорошо совладевает с поставленной задачей, его набросок местами выдает хорошие кадры (хотя, чисто лично, живописец первого тома, Тони Мур, был еще лучше).

У российского издания «Ходячих мертвецов» есть один недочет – это график выхода. Книжки с комиксным Губернатором не успели выйти к проделкам киношного Губернатора, а это не очень отлично. Ну и многие сюжетные ходы в последующих выпусках комикса, которые еще ожидают собственного выхода, не будут смотреться такими уж впечатляющими, ведь большая часть из их была воспроизведена в телесериале (который не глядит только ленивый). Хотя, признаться, в комиксе история с Губернатором и танком смотрится куда колоритнее.

Но если издательство «42» поднажмет, то не растеряет собственных читателей, ну и они будут им признательны.

Воскресный обзор: «ходячие мертвецы», тома 1, Два и Три

Есть у книжки и одно достоинство – это ее стоимость. Применимого свойства томик в мягеньком формате просто читается за пару поездок в публичном транспорте и, закрывая последнюю страничку, ты не только лишь хочешь выяснить, что было далее, да и ясно понимаешь, за что ты дал свои средства. И это большой плюс.

Ну и непреличная лексика, сохраненная в книжках! Думаю, многие за это издательству нажимают руки и молвят «спасибо».

Воскресный обзор: «ходячие мертвецы», тома 1, Два и Три

1-ые три тома «Ходячих мертвецов» Роберта Киркмана – это то, что покупаешь, и о покупке совсем не жалеешь. Ведь на руки получаешь не просто проклеенные страницы с картинами, а лучшую историю в постапокалиптическом антураже, где зомби – это только активатор человеческих пороков.

Опросы

Самая ожидаемая книга от "Азбуки"

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...