Рекомендуем
Сегодня, мы рекомендуем вам заказать доставку чудесного Букета из 15 кустовых роз.. Пользуюсь услугами ребят уже не первый раз. Сегодня была осуществлена очередная доставка. Ответственность подходу к делу каждый раз приятно удивляет.

Новости
  • Boomновости №1’9 (2018)
    Boomновости №1’9 (2018)

    А вот и наша 1-ая сентябрьская выборка новостей русской комикс-индустрии. Начало шквала анонсов к дальнейшему Далее →

  • Earth x graphitti designs limited signature edition
    Earth x graphitti designs limited signature edition

    Продолжаю говорить о серии коллекционных изданий от Graphitti Designs. В прошедший раз, напомню, мы познакомились с расчудесным Далее →

  • Pictures that tick vol. Два limited/signed
    Pictures that tick vol. Два limited/signed

    Даже не помню, как я в первый раз познакомился с творчеством Дэйва Маккина. Может быть, Далее →

  • Tale of sand box set
    Tale of sand box set

    В сей раз шелфпорн у нас совсем нетипичный. Это не редчайшее издание, тут нет автографа Далее →

  • Absolute danger girl
    Absolute danger girl

    Пока я жду несколько ценных посылок, продолжу говорить про линейку «абсолютов» от DC. В прошедший Далее →

Зрительный анализ: promethea

Мы любим Джей Эйч Уильймса-третьего. Мы любим Алана Мура. В символ этой любви можно было бы просто заполнить страничку наилучшими панелями Promethea, но мы пошли другим методом — и публикуем (с разрешения создателя) графический анализ 1-го из разворотов комикса, выполненный Скоттом МакДэниэлом.

Визуальный анализ: promethea  комикстрейд

Чтоб проанализировать содержимое этой иллюстрации, нам необходимо знать несколько вещей. Во-1-х, это двухстраничный разворот комикса. Во-2-х, рассказ в этот момент идет о духовном разделении Прометэи. Прометэа была юной женщиной, перенесенной в царство воображения, где она стала, на самом деле, богиней историй и воображения. Столетиями она проявляла себя через тела других людей и стала своего рода супергероем. В этой истории Алана Мура суть Прометэи неожиданна начала проявляться сходу в 2-ух людях, противопоставленных друг дружке во время крестового похода.

Центральная тема этой части повествования -две части 1-го целого, противостоящие друг другу. Легко узреть, как изображение передает тему. Хоть комикс отрисовывал Уильямс, сценарий написал Алан Мур, традиционно наполняющий  свои произведения символизмом, сокрытыми смыслами и деталями. Прометэа не стала исключением — при этом в таковой степени, что я бы даже именовал Мура соавтором разворота.

Композиция

1-ое, что оказывается на виду при взоре сюда — тот факт, что две страницы составляют общую цельную картину. Уильямс и Мур сделали это специально, и вы отыщите здесь много новаторских художественных приемов. В этом случае это знак Инь-Янь — две разные силы, определяющие друг дружку.

Визуальный анализ: promethea  комикстрейд

Есть несколько занятных деталей, отлично приметных, если направить внимание на сетку золотого сечения. Два круга на этой страничке – точки в Инь-Яне – ровно то же ширины, что и серединный раздел панелей веритикально. Две Прометэи служат мостами меж левой и правой частями картины. Панели, заключенные вовнутрь Прометэй, кстати, практически упираются краями любая в центр другой Прометэи. Любопытно, что не так и много происходит в реальных пересечениях форм на этой картине.

Визуальный анализ: promethea  комикстрейд

Направляя взор

Раз эта иллюстрация — страничка комикса, она должна задавать направление взора, чтоб мы могли читать в правильном порядке. По моему воззрению, набросок потрясающе задает это направление, но же путь, по которому он меня ведет, не дает прочитать подписи в верном порядке. Мне кажется, Уильямс пожертвовал этим свойством для более броского отображения символизма и общей картины. Давайте поглядим, каким методом следует мой взор:

Визуальный анализ: promethea  комикстрейд

Книжка принадлежит западной традиции, потому, естественно, начинаю с верхнего левого угла. Уильямс одномоментно приковывает мой взор высококонтрастной окружностью сияния молнии вокруг посоха Прометэи (1). Разрядом молнии уносится мой взор медальону солнце-луна (2). Тут мне надо совершить выбор. Мой взор идет к полосы (3) – но это не тот текст, который мне нужен. Начал читать его и сообразил, что это какая-то абракадабра, поэтому перешел к замечательным облачениям Прометэи. Сделав это, я опять читаю в подходящем порядке. Словестно (3) светящийся круг (4) завлекает мой взор. Потом — вниз, к голубому посоху Прометэи, да началу 2-ой панели. В каком порядке, вы думаете, стоит читать голубые подписи по пути? В конце концов, я оказываюсь на нижнем медальоне (5) и оканчивающих подписях (6).

Хоть я считаю, что композиция ведет нас не по совершенно верному порядку, это все еще достаточно просто читать. Путь, показанный мной на иллюстрации — это путь, который проходят мои глаза, если я не читаю текст.

Цвета

Арабская Прометэа желтоватая, обычно на голубом фоне, европейская Прометэа — точно напротив. Потому в первой панели желтоватая фигура стоит на голубой почве, в то время как на 2-ой голубая фигура размещается на желтоватой земле. Продолжая тему с Инь-Янем, на каждой из панели находятся элементы обратного цвета.

На этом развороте Уильямс использовал краски, чтоб разделить стороны и персонажей, но мы можем убрать все цвета, не считая темного и белоснежного — и все равно получим ясную картину. Если желтоватый — определяющий цвет арабской Прометэи, а голубий — европейской, поглядим, какие еще у их есть определяющие свойства.

Визуальный анализ: promethea  комикстрейд

В нашем случае, арабская Прометэа светлая на черном, европейская — черная на светлом. Исключая молнии, две эти фигуры самые контрастные на картине, отношения свет-тьма соответствуют их сущности как 2-ух сторон одной монеты. Желтоватый и голубий разнесены так, что визуально обе части определяют и уравновешивают друг дружку.

Продолжая разбираться с отношениями цветов, поглядим на прямоугольники с надписями. Фразы от арабской стороны оттенены желтоватым, от европейской — голубым. Занимательно, что некие фразы относятся к обоим сторонам, потому их фон желто-синий.

Визуальный анализ: promethea  комикстрейд

В конце концов, на картине практически полностью из голубого и желтоватого очень приятно созидать 3-ий из основных цветов, красноватый, как акцентирующий особенности. Уильямс аккуратно использует его, но красноватый находится во всех важных частях: в медальоне, в подписях, в границах. Картина была бы совсем понятна без красноватого, но мне нравится своеобразие, которое он добавляет.

Знаки

Давайте поиграем. Сколько уравновешенных, противопоставленых друг дружке символов вы тут видите? Вот несколько тривиальных:

Визуальный анализ: promethea  комикстрейд

Что делает этот разворот таким классным — если пристально разглядеть его, вы заметите много-много деталей, усиливающих центральную тему как очевидным, так и поболее роскошным образом.

— Солнце (арабское) и луна (европейская) в верхнем медальоне.

— Половины лица в нижнем медальоне.

— Исламский и христианский знаки на нижнем медальоне.

— Счастливые люди на желтоватом верху панели, расстроенные люди в голубом низу.

-Природа на фоне верхней панели, сделанные людьми конструкции на нижней.

Может быть, я пропустил что-то, а, может быть, я вижу нечто, что ни Мур, ни Уильямс и не задумывались демонстрировать. Но почти все тут принуждает задуматься о дуализме и единстве противоположностей. Вся Promethea состоит из таких иллюстраций, побуждающих вас пристально присмотреться к ним и задуматься. Да, вы сможете проглатывать страничку за страинцей, но почему бы не оглядеться?

перевод: Сергей Егоров

Опросы

Самая ожидаемая книга от "Азбуки"

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...