«Совершенный человек-паук» – рецензия

Comicsboom анонсирует SUPERIOR SPIDER-MONTH 2.0 – цикл материалов, посвященных комиксам о Совершенном Человеке-Пауке! От основного онгоинга и посторониих серий до комиксов, в каких Спок только имел камео – мы обещаем разглядеть если и не все, то как минимум огромную часть этих сюжетов.

«С чего такое счастье?» – может быть, спросите вы. Ну, на SDCC вот-вот анонсируют сольный онгоинг Совершенного Человека-Паука, а «Комильфо» совершенно не так давно выпустили целый омнибус с уникальной серией Дэна Слотта. Если для вас и этого не достаточно – Супериору исполняется ни мало ни много 5 лет, а российскому релизу «Последнего желания» скоро будет три года, так что, беря во внимание, как много воды утекло с того времени, наш цикл можно считать ностальгическим.

На данный момент очень трудно вспомнить либо даже представить, каким шоком для читателей оказалось возникновение Совершенного Человека-Паука. Массового русского читателя, познакомившегося со Споком в конце 2015-го года, чуть ли можно было изумить так суровым конфигурацией статуса-кво возлюбленного героя. В это время Питер Паркер уже издавна возвратился в свое тело (аккурат к выходу кинофильма «Человек-Паук: Высочайшее напряжение»), масштабный кроссовер «Паучьи миры» подходил к концу, а мультивселенная Marvel готовилась к перезапуску в «Секретных Войнах».

Вобщем, 2015-й – время тоже уже довольно дальнее. На данный момент мы знаем еще более о писательском таланте Дэна Слотта и то, чем завершился его большой ран. За последние годы у руля Слотту удалось отпугнуть последних читателей и отбить весь энтузиазм к когда-то самому пользующемуся популярностью персонажу комиксов Marvel.

Но ведь тогда, в 2012-м, когда запускалась инициатива Marvel NOW!, никому и в голову не могло придти, что Человек-Паук вообщем способен так конструктивно поменяться. Более того, до самого выхода «Последнего желания» Marvel удалось удержать интригу – и вы бы знали, какие жаркие споры велись вокруг обложек первых номеров The Superior Spider-Man.

«Совершенный человек-паук» – рецензия

«Совершенный человек-паук» – рецензия

«Совершенный человек-паук» – рецензия

«Ого, новый дизайн! Рукава как в мультике, глаза как у рыбы, палец на ноге как у черепашки-ниндзя, что за отстой!»

Слотт подогревал энтузиазм: «Супериор будет иметь тесноватую связь с родословной Питера, но это – совсем новый персонаж».

Поклонники разламывали голову: «А кто под маской-то, кто? Тот Майлз Моралес из концовки Spider-Men – есть же темные вставки в костюмчике? Ой, нету на 2-ой обложке видно, что он белоснежный – означает, Мигель О’Хара! Либо Эдди Брок? Либо Бен Рейли? Либо ГАНКЕ?..»

Что началось после публикации обложки со Спайдер-сигналом представьте сами.

И т.д.. А после «смерти» Паркера – по старенькой схеме. Праведный гнев фанатов, письма с опасностями, и… всеобщее обожание. Каждый выпуск «Супериора» размеренно занимал 1-ые места в топах продаж, побивая все рекорды. Практически каждый – даже 20-й номер онгоинга разошелся тиражом в более Восемьдесят 5 000 копий! На секундочку, это была чуть не золотая эра нового «Марвела»: наряду с «Пауком» выходил «Сорвиголова» Уэйда, «Хоукай» Фрэкшна и великолепнейший «Тор» Аарона. Никто и представить не мог, что через каких-либо полтора 10-ка номеров всему этому придет конец. Все считали, что Супериор здесь навечно.

И нельзя сказать, что кто-то был против. Сами Marvel понимали, что само слово «Superior» реализует комиксы как ни что другое. «Superior Spider-Week» перевоплотился в «Superior Spider-Month». «Совершенными» стали Карнаж, неприятели Человека-Паука, его тим-апы с другими героями. Дошло до того, что даже Металлический Человек получил приписку «Superior». Сам Отто-Паук появился в более чем сотке номеров комиксов.

«Совершенный человек-паук» – рецензия

«Совершенный человек-паук» – рецензия

«Совершенный человек-паук» – рецензия

«Совершенный человек-паук» – рецензия

О том, что ему удалось совершить вне основного сюжета Дэна Слотта, мы побеседуем в одной из следующих частей (Собрать Совершенную Наизловещую Шестерку! Выслать в нокаут Росомаху! Взломать ботов Альтрона!). Полностью возможно, что наилучшие сцены с Совершенным Человеком-Пауком написаны НЕ Слоттом. Узнать, так это либо нет – одна из основных наших целей.

«Совершенный человек-паук» – рецензия

В чем все-таки основная награда Дэна? Ведь такая популярность Спока очевидно была обоснована не одним только коммерческим планом скупых до средств шефов Marvel. Поместив сознание Октавиуса в тело Паркера Слотту удалось сделать наинтереснейшего персонажа, поработать с которым было бы в удовлетворенность хоть какому сценаристу комиксов тех пор.

Человек-Паук всегда был красивым командным персонажем – фактически с каждым из супергероев у него была своя особенная химия. Конструктивная перемена, устроенная Слоттом, повела за собой цепную реакцию: Питер Паркер и Человек-Паук были собственного рода константой во Вселенной Marvel – изменяться может что угодно, но не они. Все же, перемена произошла (и какая!) и все встало с ног на голову.

«Совершенный человек-паук» – рецензия

Трудно совершенно точно сказать, про кого был The Superior Spider-Man. Невооруженным взором видна любовь Слотта к персонажу Октавиуса, и львиная толика фанатского гнева как раз была по этому поводу. Как сценарист, не раз подтверждавший свою любовь к персонажу, свое глубочайшее осознание и доскональное познание истории героя, может так просто взять и растоптать все, на чем полста лет основывался Человек-Паук? 1-ые Четырнадцать номеров (и в особенности девятый) ясно дали осознать, что Дэн как-то уж очень увлекся возвеличиванием Супериора: Отто с первых выпусков обосновал, что он лучше Питера во всем – как ученый, как друг, как боец с преступностью, – но после отчаянной пробы Паркера (во всяком случае его «призрака» – всей суммы его мемуаров, принципов и ценностей) возвратить свое тело, помешав Октавиусу спасти небольшую девченку (вслушайтесь: «ЦЕНОЙ ЖИЗНИ Малеханькой ДЕВОЧКИ»), демонстрация Отто как наилучшего Человека-Паука вышла на совсем новый уровень. Война с преступностью, «Паучий Остров-2», пре-Спайдервёрсовские действия 32-го и 33-го номеров…

«Совершенный человек-паук» – рецензия

И все таки, для меня конкретно SSM #9 (и в особенности его финишные сцены) – высшая точка если и не во всей карьере Слотта как сценариста «Человека-Паука», то в этом онгоинге уж точно. Показав, что Питер Паркер способен на такие жертвы, Дэн окончательно изменил восприятие персонажа. После чего и передача звания Совершенного самим Октавиусом Паркеру, и многие из последующих событий рана смотрятся достаточно непонятно. В конце концов, это не такая вещь, которую можно развидеть.

«Совершенный человек-паук» – рецензия

Вобщем, почему бы нам не обещать самому сценаристу?

SUCK IT UP, IT IS THE WORLD OF SUPERIOR SPIDER-MAN. BE A MAN AND SUCK IT UP

***
Рассуждать об других событиях онгоинга – гиблое дело. Думаю, сейчас практически все уже прочли «Совершенного Человека-Паука», а кто-то, может быть, и не один раз. У меня за плечами уже, кажется, порядка четырех-пяти чтений основной линейки. И, что умопомрачительно, раз за разом она продолжает поражать. Время ли выветривает мемуары о былом великолепии серии, либо сам Дэн Слотт, раз за разом выпуская очередной средний сюжет, принуждает память о «Супериоре» рассыпаться и исчезать, но перечитывание The Superior Spider-Man и неких сопутствующих сюжетов – пусть и guilty, но все-же pleasure.

А если вдруг кто-то все еще не знаком с этим комиксом, то попортить воспоминание спойлерами будет реальным злодеянием. Все утонченные методы экзекуции над неприятелями, профессионально проработанные планы Октавиуса (не напрасно же его в свое время звали «Master Planner», huh?), чувственные карусели (сцена с мемуарами о Мэри Джейн из второго номера скоробливает всякий раз как в 1-ый) и непрерывное разрушение, перестройка (и опять разрушение!) всего того, что мы называли Человеком-Пауком – все это делает «Совершенного Человека-Паука» одним из самых увлекательных супергеройских комиксов.

«Совершенный человек-паук» – рецензия

Да, познание последующих событий добавляет ложку дегтя в эту бочку меда. И да, отсутствие всей той таинственности, «NO WAY, IN CANNOT BE TRUE»-шности, которая сопутствовала чтению «Супериора» в онгоинге 5 годов назад, отбирает львиную долю наслаждения. Но что все-таки здесь поделать?

Я достаточно длительно разламывал голову, как вообщем относиться к Супериору Слотта, тем паче после возникновения Супериор Осьминога. В какой контекст необходимо встроить эту серию, чтоб отбить запах «Спайдервёрса» и слитой концовки онгоинга ради ребута к премьере кинофильма (при этом, какого кинофильма), чтоб изгнать мысли о том, что мы могли получить, если б Слотта не принудили возвращать Паркера так рано (Октавиус во главе армии Пауков в «Паучьих мирах» – только представьте!).

«Совершенный человек-паук» – рецензия

Ломал-ломал, но так и не выдумал. Идейно «Супериор» полностью может встать рядышком, к примеру, с прекрасным Spider-Man/Doctor Octopus: Year One Зэба Уэллса (серьезно, сравните).

«Совершенный человек-паук» – рецензия

Жизнь сознания Октавиуса после погибели его тела перекликается со «Стражей» Кари Эндрюса.

«Совершенный человек-паук» – рецензия

Энтузиазм Слотта к чувствам Отто, исследование, пусть и не самое глубочайшее, его души припоминает мне сюжет из серии «Питер Паркер: Человек-Паук» Пола Дженкинса (кстати, два раза изданный в Рф) – одно из самых ярчайших комикс-впечатлений моего юношества:

«Совершенный человек-паук» – рецензия

«Совершенный человек-паук» – рецензия

«Совершенный человек-паук» – рецензия

Может быть, Спок будет лучше восприниматься в этом контексте. Оставлю право окончательного ответа для вас. Полностью возможно, что существование этой серии почти во всем оправдывает и ее наследство – одни примечательные «Совершенные враги» Спенсера и введение в основную вселенную Паука-2099 чего стоят. Ну и кто знает, что нам готовит будущий сольник Супериора без Слотта у руля?

«Совершенный человек-паук» – рецензия