Рекомендуем

Новости
  • Boomновости №1’9 (2018)
    Boomновости №1’9 (2018)

    А вот и наша 1-ая сентябрьская выборка новостей русской комикс-индустрии. Начало шквала анонсов к дальнейшему Далее →

  • Earth x graphitti designs limited signature edition
    Earth x graphitti designs limited signature edition

    Продолжаю говорить о серии коллекционных изданий от Graphitti Designs. В прошедший раз, напомню, мы познакомились с расчудесным Далее →

  • Pictures that tick vol. Два limited/signed
    Pictures that tick vol. Два limited/signed

    Даже не помню, как я в первый раз познакомился с творчеством Дэйва Маккина. Может быть, Далее →

  • Tale of sand box set
    Tale of sand box set

    В сей раз шелфпорн у нас совсем нетипичный. Это не редчайшее издание, тут нет автографа Далее →

  • Absolute danger girl
    Absolute danger girl

    Пока я жду несколько ценных посылок, продолжу говорить про линейку «абсолютов» от DC. В прошедший Далее →

«Серебряный сёрфер» дэна слотта

Рассказываем об одном из наилучших комиксов Marvel последних лет, который вы незаслуженно могли обойти стороной. Может быть, предпосылкой этому послужила не самая радужная репутация сценариста серии Дэна Слотта, но, возлагаем надежды, наш подробный анализ всех особенностей комикса развеет все ваши сомнения.

***
Серебряный Сёрфер – не самый пользующийся популярностью герой переведенных на российский язык комиксов. Вправду, сколько было явлений галлактического странника на местности одной 6-ой части суши? Был один не очень неплохой кинофильм о Умопомрачительной Четверке (хотя были ли отличные киноленты о Умопомрачительной Четверке?). Был анимированный сериал, транслировавшийся по будням в дневное время, чтобы забить окно меж программками. Был один настоящий сборник «в жестком переплете с подарочным слипкейсом, успейте приобрести прямо на данный момент, не для реализации в сетевых книжных магазинах». Был выпуск в рамках «Ашет Коллекции», но его номер был так дальним от начала, что редчайший собиратель сумел до него добраться (пусть его и можно до сего времени достать, было бы желание). Были возникновения в составе команды «Защитники» и роль третьего плана в похождениях Говарда Утки. А умудренные опытом «почтенные старцы», наверное, вспомнят «Книгу игр с супергероями» (ту, где Халк и Женщина-Халк стараниями переводчиков преобразуются в Медведя и Рысь), где посреди знакомых персонажей фигурировал и загадочный Сёрфер. Согласитесь, этого до досадного не много для центрального героя мироздания Marvel, в особенности если брать во внимание количество серий про Человека-Паука, Дэдпула либо Сорвиголову. При всем этом посреди историй о Сёрфере попадаются довольно достойные внимания вещи. И ран Дэна Слотта очевидное тому доказательство.

«Серебряный сёрфер» дэна слотта

Серебряный Сёрфер (в миру Норрин Радд) – фигура довольно непростая и противоречивая. Герольд Галактуса он, зависимо от создателя, то воспринимает черты нескончаемого мученика, то примеряет маску объективного судьи. Желая спасти родную планетку от Пожирателя Миров, он обрекает себя на вечное служение сверхсущности, чьи деяния подчинены единственному чувству – голоду. Отныне, наделенный галлактической силой собственного владельца, Норрин Радд становится синонимом неизбежной смерти. И если вы узрели в ночном небе серебряный силуэт – знайте, спасаться бегством уже поздно. Вобщем, все это уже в прошедшем. Странник издавна сбросил рабские оковы и сейчас носится по безграничным галлактическим просторам, следя за мирами и временами помогая тем созданиям, которых совершенно не так давно обрек на вымирание. Но настолько страшенную репутацию не поправить парой «плюсиков к карме». И путешествие Радда – это быстрее бегство от себя и прошедшего, ежели реальные пробы вернуть нарушенное когда-то равновесие. Это то, что было до.

«Серебряный сёрфер» дэна слотта

История, рассказанная Слоттом, начинается с девченки. Доун Гринвуд уже с малых лет исхитрялась кооперировать внутри себя тягу к обычному домашнему комфорту и желание выяснить, что все-таки находится там, за границами колыбели населения земли. Странноватое стечение событий, неотклонимая сюжетная дыра, не поддающаяся объяснению даже номинально, запускает цепь необычных событий. «Тотошка, мы кажется больше не в Канзасе». В этом путешествии Доун почти все придется переосмыслить. Что-то поправить внутри себя, что-то поменять в Сёрфере. Из простоватой девицы, запертой в стенках отчего дома, ей предстоит перевоплотиться в галлактическую странницу, влияющую на судьбы галактик. Но даже в этой роли ей получится сохранить свое конкретное притягательность девчонки с примыкающего двора. Стать старше, научиться принимать не самые обыкновенные решения, но за всеми этими переменами сохранить внутри себя самое принципиальное. Способность удивляться этому фантастическому бескрайнему миру. И обожать его во всех неописуемых проявлениях.

«Серебряный сёрфер» дэна слотта

Фактически, Доун и Норрин и становятся центральными героями рана Слотта. Другие – фантастические сотворения, Величавые Абстракции, Галактус, Халк, Доктор Стрэндж, – менее чем второстепенные, фоновые персонажи, служащие для раскрытия образов Сёрфера и девицы. Песчинки во вселенной, случайные прохожие на пути наших галлактических странников. Но в неких эпизодах этим песчинкам придется принять довольно томные решения. Последствия этих решений, пусть они ни на что и не воздействую, им предстоит переживать всю оставшуюся жизнь. И этот выбор только подчеркивает уровень драматического накала. Решения, принятые в масштабе отдельной планетки, – такая малость для вселенной. Моментальная вспышка, за которой наползает болезненная тьма. Кому-то предначертано судить других, но основным обвиняемым в конечном итоге становишься ты сам.

«Серебряный сёрфер» дэна слотта

Две противоположности постоянно притягиваются. Изучая новый мир, они сначала изучают друг дружку. Что космос? Он нескончаем. Но проведя совместно деньки, недели, года безизбежно становишься поближе собственному спутнику. И даже в этот момент в для тебя остаются черные уголки. Какая-то часть, о которой не охото гласить. В такие моменты временная ось делится на «до» и «после». И это самое «до» теряет всякое значение. Но просто ли им пренебречь? Прошедшее постоянно оставляет собственный след в случайных прохожих. И за это, как досадно бы это не звучало, придется платить. Очень много ошибок было допущено Норрином Раддом. Но любая такая ошибка вела его к обычный девице, мечтающей о падающей звезде. И эту детскую наивность не в состоянии переломить ни один из кошмаров. И это присваивает Доун фантастические очертания таковой красы, что даже галлактическая сила перед ней бессильна.

Концепция «Серебряного Сёрфера» Слотта просто умещается в переделанной песенке Расселла Кроу из мультсериала «Южный Парк». По миру летаю, песни пою и дружу со всеми. С поправкой на то, что определенная часть известной Сёрферу вселенной дружить с ним очевидно не вожделеет, вспоминая о его сумрачном прошедшем. Вобщем, тут даже самые большие трудности решаются с нарочитой легкой наивностью, а разъяснения носят практически магический нрав. Ужас и отчаяние вытесняются мужеством и готовностью к самопожертвованию. И в таком виде история о Сёрфере начинает припоминать галлактические приключения Алисы Селезнёвой. Нет, не те, что описаны в «Тайне третьей планеты» (хотя по сути книжка носила заглавие «Путешествие Алисы»). Идет речь о более поздних произведениях, когда возникает разумный галлактический корабль Гай-до, городка без памяти и армии лилипутов. Читатель взрослел, взрослели задачи, а вкупе с ними и решения, которые не стали носить моновариантный нрав. Мир очень многообразен и делится не только лишь на добро и зло. Время от времени приходится кое-чем жертвовать. Подобные ходы ясно просматриваются в слоттовском «Сёрфере».

Комикс старается приглянуться всем и сходу. И ему это, в принципе, удается. Мальчишкам – спасение вселенных, схватки с пиратами, исследование новых миров. Девченкам – зарождение и развитие огромного чувства на буковку «Л». Дети с энтузиазмом будут следить за галлактическими приключениями, взрослые найдут игру с абстракциями, достойную пера Кэрролла. Любителям игр с панелями придется по вкусу номер, нарисованный на ленте Мёбиуса. Для фанатов ретро-эстетики завезли выпуск со специально приглашенными гостями – Халком и Стрэнджем. И эти неизменные, пульсирующие конфигурации, подчеркивают скоротечность земного бытия. Тут время как будто застыло, но в то же время повсевременно что-то происходит, приводя в движение сюжетный маятник. И каждый таковой взмах – вылет за жанровые рамки. Новенькая трилогия «вочеловечивания», перенесенная на просторы бескрайнего космоса? Да, звучит довольно пафосно, но это словосочетание, введенное в литературу Блоком, как нельзя точно обрисовывает происходящее в комиксе.

«Серебряный сёрфер» дэна слотта

Конкретно людская ипостась Сёрфера становится предпосылкой большинства событий истории Слотта. Уже 1-ое «рассеребрение» повергает Землю в королевство Ужаса. Кажется, этого более чем довольно, чтоб не повторять схожих тестов впредь. Но Доун пробует пробиться к душе Нескончаемого Странника, а для этого необходимо повредить блестящую скорлупу. Серебряная оболочка – галлактическая сила, за которой прячется человек. Пусть вторженец, но все равно – человек. Со своими ужасами, надеждами, мечтами. Человек, который очень длительно был один, и уже привык к нескончаемой пустоте миров. Человек, который опасается ощущать привязанность, так как лицезрел очень много утрат. Человек, которого многому придется учить поновой. И в некий момент пройти тяжелый путь от малеханького божка до вершителя судеб вселенной. Но даже глобальные вопросы бытия кажутся ординарными, по сопоставлению с признаниями в эмоциях близкому человеку. Таковы уж законы жанра.

Слотт профессионально выверяет сюжетную динамику, чередуя приключенческие эпизоды с экзистенциальными изысканиями. Меж ними проведена точная граница, дающая осознать, что конкретно на этот момент герою нужно уйти в себя, сделать непростой выбор. Блуждание в нескончаемой тьме, выход в абсолютное белоснежное, повторяющиеся скачки через место и время. Эти абстракции не очень легки для восприятия, но окончательного осознания собственной условной сути они и не требуют. Куда важнее то, что при всем этом происходит с героями. К каким выводам они приходят, какие решения принимают. Ведь под занавес собственной истории Слотт наделяет Норрина и Доун фактически божественной мощью. Может быть ли в таком случае сделать безупречную вселенную по виду и подобию? Самому решать о том, что отлично, а что плохо? Нарисовать место, где никто не будет знать горя утрат и отчаяния? Как размеренной будет эта утопическая вселенная?

«Серебряный сёрфер» дэна слотта

Пятнадцать выпусков «Серебряного Сёрфера» умеренно распадаются на три книжки в мягенькой обложке. Сюжетной напряженности хватает, чтоб ликовать каждому новенькому тому, но определенная завершенность отдельных историй позволяет брать всякую из книжек наобум, без осязаемых утрат в сюжетном повествовании. Нет, они не размещены на ленте Мёбиуса подобно выпуску «Во веки веков» из третьего тома. Но определенная цикличность в их все таки просматривается. И это в очередной раз подчеркивает бесконечность пути Норрина и Доун. И единственным недочетом такового формата оказывается как раз упомянутый выпуск. Путешествовать по искривленному месту было бы намного удобнее, разложив элементы ленты на хоть какой плоской поверхности. Как досадно бы это не звучало, склеенный блок свирепо съедает красоту отдельных разворотов. И, пожалуй, единственной формой, мало искажающей первоначальную задумку Слотта, был бы сложенный необычным образом буклет. Вот только как все это воплотить в раздельно взятом сборнике?

Российскее издание «Сёрфера» дополнено ставшими уже обычными для схожих форматов призами. «Новый рассвет» может повытрепываться вариантными обложками для первых выпусков, над которыми трудились Скотти Янг, Франческо Франквилла, Ади Гранов. «Мирами разделенные» замыкает эскизная раскадровка нескольких страничек шестого выпуска за авторством Майкла Оллреда. А «Последние дни» ведает о разработке «Во веки веков». Правда, этот рассказ больше припоминает школьные шпаргалки на очень принципиальный экзамен. Текст еще различим, но в нем ясно видно желание перейти на квантовый уровень. Жалко, пара дополнительных страничек пошла бы лишь на пользу третьему тому. Так как подобные истории захватывают не меньше галлактических приключений. Да, выставление схожих эксклюзивов напоказ дает определенным эксгибиционизмом. Но конкретно прикосновение к чему-то большему, ежели конечный итог, сближает читателя и создателя. Зрителю дают возможность заглянуть за кулисы в обмен на неразговорчивое присутствие при разработке малеханького шедевра. Навряд ли получится подобрать наименее претенциозное слово, характеризующее это безумие.

«Серебряный сёрфер» дэна слотта


***
Слотт и Оллред поведали увлекательную историю о Серебряном Сёрфере. Она по-хорошему безрассудна, но это безумие продиктовано неудержимом полетом фантазии. Да, конец, по законам жанра, немного предсказуем, но это не делает его наименее потрясающим. Человечность кроется в способности совершать выбор, что-то поменять в собственной жизни и жизни близких. Норрин Радд длительное время был лишен этой способности. Он практически запамятовал, каково это – жить без серебряной краски на лице. У Доун Гринвуд вышло заглянуть за эту блестящую скорлупу. И то, что она там увидела, в глубине великодушной души, навряд ли сравнится со всеми красотами космоса. Поистине только сердечко, а самое принципиальное не узреешь очами. Главное – веровать, и эта вера ознаменует конец одиночества в этом расчудесном мире.

Опросы

Самая ожидаемая книга от "Азбуки"

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...