Рекомендуем

Новости
  • Boomновости №1’9 (2018)
    Boomновости №1’9 (2018)

    А вот и наша 1-ая сентябрьская выборка новостей русской комикс-индустрии. Начало шквала анонсов к дальнейшему Далее →

  • Earth x graphitti designs limited signature edition
    Earth x graphitti designs limited signature edition

    Продолжаю говорить о серии коллекционных изданий от Graphitti Designs. В прошедший раз, напомню, мы познакомились с расчудесным Далее →

  • Pictures that tick vol. Два limited/signed
    Pictures that tick vol. Два limited/signed

    Даже не помню, как я в первый раз познакомился с творчеством Дэйва Маккина. Может быть, Далее →

  • Tale of sand box set
    Tale of sand box set

    В сей раз шелфпорн у нас совсем нетипичный. Это не редчайшее издание, тут нет автографа Далее →

  • Absolute danger girl
    Absolute danger girl

    Пока я жду несколько ценных посылок, продолжу говорить про линейку «абсолютов» от DC. В прошедший Далее →

One-punch man – больше, чем стеб над супергероикой?

Пока издательство «Азбука» спрашивает у собственных читателей, какую легендарную сёнэн-мангу они желают созидать на собственных полках, мы решили вспомнить ту, которая уже интенсивно выходит на российском, а конкретно известную серию One-Punch Man.

***

One-punch man – больше, чем стеб над супергероикой?

О манге One-Punch Man (и о том, что по ней сняли аниме) я вызнал еще издавна – за длительное время до того, как в Рф вышел 1-ый том. Но основательно ознакомиться с этой вещью все не успевал, а когда вызнал, что манга будет переведена и издана «Азбукой», то здесь уж стало ясно – буду читать совместно со всеми и по мере выхода томиков делиться впечатлениями с теми, кому еще только предстоит выяснить, почему приключения лысого супергероя настолько интересны.

А ведь судьба могла распорядиться совершенно по другому, не повстречай профессиональный сценарист (и не очень профессиональный живописец) ONE, без помощи других выпускавший One-Punch Man в виде веб-манги, более опытнейшего художника Юскэ Мурату. Объединившись, ONE и Мурата подарили Ван-Панч-Мэну вторую жизнь и обычное нам графическое выполнение. Не было бы этого творческого союза – далековато не факт, что манга стала бы настолько популярна и отыскала бы тыщи фанатов по всему миру. Ну скажите честно, когда последний раз вы заходили на веб-сайт японского мангаки, чтоб прочитать еще одну главу инди-манги на японском, да еще с очень непонятным артом?

One-punch man – больше, чем стеб над супергероикой?


А вот и наш главный герой своей личностью.

Итак, главный герой манги – Сайтама, парень, лысый как яичко, невзирая на свои 20 5 лет. В силу возраста Сайтама не ОЯШ, что уже выделяет его посреди огромного количества обычных геров сёнэнов, не говоря уж о его выдающейся суперспособности – Сайтама валит чудовищ величиной в три Годзиллы с 1-го тычка, даже имени не спросив (этого бы парня да во вселенную «Атаки на Титанов»!). На 1-ый взор может показаться, что бои в таковой манге будут очень скучноватыми – главный герой не меряется банками с конкурентами и не складывает ниндзюцу, а просто посылает противника за горизонт одним махом. На 2-ой взор выясняется, что так оно и есть (при этом таковой порядок дел наскучил даже самому ГГ), но ситуацию выручает то, что все бои приправлены доброкачественным юмором.

Юмор в литературе – та территория, на которую в собственных обзорах я стараюсь еще раз не входить – все-же это дело вкуса. Но раз уж пред нами не чисто боевая манга, а откровенно комедийная, то не затрагивая этой темы, и говорить-то было бы не о чем. Некие, в том числе Википедия, относят One-Punch Man к жанру пародии на супергероику, но мне очень тяжело согласиться с таким утверждением. Юмор в манге полностью самодостаточен, и создатель не пробует «выехать» за счет стеба над пользующимся популярностью на западе жанром. Если что и высмеивается, так это пафос, которого хватает в хоть какой манге, основанной на поединках героев. Хотя в сюжете довольно много легкого бреда, все таки он не добивается высот Excel Saga, Hare+Guu либо Gintama – и это отлично! Юмор балансирует на той узкой грани, когда эпизод, который должен вызвать у читателя ухмылку, складывается не только лишь из (не)смышленых выражений героев (как в случае с Дэдпулом либо Человеком-Пауком, обыденно изливающими на читателя свои «смешные» комменты на происходящие в комиксе действия), но также из совершаемого героем деяния, происшествия деяния и нрава персонажа. У каждого героя манги прописан собственный точный нрав, сообразно которому он действует в протяжении всего сюжета, иногда доходя в этом до бреда (например, желание сумасшедших ученых захватить/поменять мир либо неописуемое равнодушие Сайтамы). Часто улыбнуться принуждают внезапные сюжетные повороты, а это очередной плюс к обилию юмора, не зацикленного лишь на диалогах. В общем, читая One-Punch Man, готовьтесь улыбаться, а то и смеяться в глас. Естественно, если вы любите аниме и мангу и знакомы с этой культурой – по другому некие аспекты могут пройти минуя вас.

One-punch man – больше, чем стеб над супергероикой?


Нет, это не «Атака на титанов».

Главы One-Punch Man читаются просто и стремительно, и можно не увидеть, как придет пора перевернуть последнюю страничку. Главное – пережить 1-ые главы, не связанные сюжетом и демонстрирующие нам полную побед и скукотищи жизнь головного героя. Главные действия начнут развиваться с возникновением киборга по имени Дженос, случаем встречающего Сайтаму во время схватки с еще одним монстром. Лицезрев невероятную мощь лысого юноши, Дженос прилипает к тому как банный лист, умоляя научить его и сделать посильнее. Чувственный и полный юношеского пыла киборг магическим образом дополняет сдержанного и тоскующего Сайтаму, а неуверенно проклевывающийся сюжет, пришедший на замену главам-одиночкам, делает приключения парочки героев еще увлекательнее (по последней мере, если не для Сайтамы, то для читателя).

Невзирая на разочарованность жизнью, Сайтама продолжает уничтожать забредающих в его город чудовищ, даже если это не приносит ему никакой радости, – ведь на кону людские жизни! И все таки наш герой не теряет надежды и, подобно Кэмпати Дзараки, продолжает ожидать, что судьба подкинет ему достойного конкурента. Но пока такового счастья не предвидится, и даже свежеиспеченный ученик не добавляет жизни красок, а только раздражает. Прибавьте сюда тот факт, что Сайтаму даже не выяснят на улице, а то и за бандюгу могут принять, и станет понятно – что-то в его жизни необходимо поменять! Может быть, вступление во Всеяпонскую Ассоциацию Героев поможет Сайтаме обрести популярность и отыскать новых друзей и противников?

One-punch man – больше, чем стеб над супергероикой?

2-ой омнибус дает осознать, что даже после регистрации в реестре супергероев Сайтаме не обрести популярность. Но если нашему герою вступление в Ассоциацию и не пошло на пользу, то сюжет и мир манги это существенно обогатило! Обрастая новыми персонажами и информацией об внешнем мире, история не замедляет темп, а нагретый энтузиазм не дает оторваться от манги. Еще бы: если в первых томах повествование велось грубо говоря о 2-ух героях и кучке чудовищ, ограниченных округами 1-го городка Z, то сейчас перед читателем открываются неизведанные просторы – вы наконец узнаете много нового об устройстве мира, познакомитесь с другими героями и побываете в новых локациях.

Но главное тут, естественно, персонажи. Фактически все супергерои, населяющие альтернативную Японию, запомнятся для вас, начиная от уморительных имен до обмысленного дизайна наружности. Кое-чем таковой подход создателей припоминает мангу One Piece, где все персонажи, даже второстепенные, имеют собственный уникальный дизайн, иногда граничащий с бредом, но конкретно этим и подкупающий. Не ограничивал свою фантазию и One, судя по таким персонажам как Милый-Милый Зэк (в оригинале Puri-Puri Prisoner) либо монстр из водных растений комбу. Встречаются и наименее уникальные персонажи, представляющие из себя ходячие клише на всепобеждающих бисёнэнов, либо герои, чьими суперспособностями, разумеется, является просто отменная физподготовка. Но, сдается мне, и этих ребят создатель раскроет – просто всему свое время.

One-punch man – больше, чем стеб над супергероикой?


Регистрация в Ассоциации Героев – дело суровое.

Не всех этих персонажей Сайтама с Дженосом повстречают после регистрации во Всеяпонской Ассоциации Героев. Сюжет больше не крутится вокруг ГГ, и многие действия мы лицезреем в отрыве от него. Пока Сайтама валяется на диванчике с мангой либо затаривается овощами по акции распродажи, другие герои ведут бой с чудовищами, нападающими со всех боков. Становится ясно, что судьба мира не зависит только от нашего всесильного героя, а находится в руках специальной организации по борьбе с чудищами, в оперативном порядке распределяющей силы героев всей страны (либо Земли?) по городкам, подвергшимся атаке титмонстров. Таким макаром, познакомив читателя с главными персонажами собственной истории, создатель принялся за построение мира, в каком они живут. И это, нужно сказать, очень своевременное решение!

С возникновением новых героев битвы стали напряженнее и увлекательнее. Во-1-х, сейчас есть за кого переживать – с лысым и киборгом и так все ясно, один вообщем неубиваемый, а второго можно собрать по кускам. Соболезновать приходилось разве что бедным чудищам, постоянно гибнущим под кулаком главгероя. Сейчас же у нас на выбор огромное количество персонажей, способных вызвать симпатию и желание «поболеть» за их в схватках с чудовищами, желающими поработить/истребить население земли или просто повеселиться, вызывая на бой сильных героев.

Не запамятовал создатель и об уже знакомых нам суперзлодеях – 1-го из их внимательный читатель повстречает еще на форзаце, а вот другому будет отведено еще больше времени – это супер_но_недостаточно_быстрый_для_Сайтамы Сверхзвуковой Соник, красующийся на обложке омнибуса. Он не только лишь опять повстречается с Сайтамой, да и станет героем одной из омак’ (дополнительной главы). Кстати, о дополнительных главах – не беспокойтесь, они все на месте и идут в конце каждого тома, как и в первой книжке.

One-punch man – больше, чем стеб над супергероикой?


Старенькые добрые тентаклевые монстры.

Единственное, что оставляет смешанные чувства, – это достаточно нередко попадающиеся большие планы с ГГ, занимающие всю полосу (т.е. страничку), а то и разворот. Набросок в таких случаях, вопреки традиции, лишен деталей и нарочито прост, что несвойственно для более маленьких панелей в остальной части манги. Изготовлено это очевидно специально, беря во внимание проф уровень Мураты, но художественного смысла я не поймал. Вероятнее всего, это или попытка снизить градус пафоса карикатурным видом персонажа, или отсылка к уникальной манге, публиковавшейся только онлайн и рисовавшейся лично создателем сюжета, известным под именованием One (а этот мангака славится очень простым и невзрачным стилем). И все таки, что органично смотрится в вашем браузере, может изумить на страничках книжки. Но лично у меня появились претензии не столько к рисунку, сколько к тому факту, что заместо него можно было нарисовать две настоящие странички сюжета – хотелось, чтоб манга не кончалась и ее было как можно больше ^_^

Вердикт: «Ванпанчмен» по-настоящему раскрывается только во 2-м омнибусе, но, невзирая на богатство героев и схваток, мангу не кидает в другую крайность. Это все та же юмористическая манга, ставшая на шаг поближе к таким столпам жанра сёнэн, как «Наруто» и «Блич», где есть обеспеченный мир и огромное количество персонажей, а юмора хоть и меньше, но он также находится. И, что самое главное, «Ванпанчмен» имеет собственный уникальный шарм, атмосферу и стиль, равномерно наращивая потенциал, благодаря более детальному погружению в сделанный создателем мир.

Опросы

Самая ожидаемая книга от "Азбуки"

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...