Рекомендуем

Новости
  • Boomновости №1’9 (2018)
    Boomновости №1’9 (2018)

    А вот и наша 1-ая сентябрьская выборка новостей русской комикс-индустрии. Начало шквала анонсов к дальнейшему Далее →

  • Earth x graphitti designs limited signature edition
    Earth x graphitti designs limited signature edition

    Продолжаю говорить о серии коллекционных изданий от Graphitti Designs. В прошедший раз, напомню, мы познакомились с расчудесным Далее →

  • Pictures that tick vol. Два limited/signed
    Pictures that tick vol. Два limited/signed

    Даже не помню, как я в первый раз познакомился с творчеством Дэйва Маккина. Может быть, Далее →

  • Tale of sand box set
    Tale of sand box set

    В сей раз шелфпорн у нас совсем нетипичный. Это не редчайшее издание, тут нет автографа Далее →

  • Absolute danger girl
    Absolute danger girl

    Пока я жду несколько ценных посылок, продолжу говорить про линейку «абсолютов» от DC. В прошедший Далее →

Обзор комикса nameless

Обзор комикса nameless

Nameless – редчайший представитель жанра космохоррор ( за ближайшее время только Caliban приходит в голову), написанный мастером выноса мозга Грантом Моррисоном ( The Invisibles, Happy, WE3) и нарисованный Крисом Бёрнэмом, ранее работавшим с Грантом над «Бэтменом». Вся эта краса уместилась в 6 выпусков и выходили в издательстве Image в Две тыщи пятнадцать году.

Cюжет этого сумасшедшего артхауса больше похож на мокроватый ужас Гранта Моррисона, в каком Дэвид Линч решил снять собственный «Сквозь горизонт» и позвал его сценаристом. Разъяснить сюжет будет тяжело, но я постараюсь.

Обзор комикса nameless

С первых страничек создатели кидают в читателя куски паззла, которые в предстоящем должны стать частью большой картины. Люди по всему миру сходят с мозга – астролог принуждает свою супругу и деток захлебнуться отбеливателем, а сам вешается на колющейся проволоке, а в другом месте целое семейство вырезают за обеденным столом, но что здесь общего? В обоих случаях бытует фраза Zirom Triam Ipam Ipamis. Подозрительно? Ну и отлично, а сейчас перенесемся к нашему герою – по имени Безымянный! Наш владелец темного пояса по оккультизму, выполняя очень принципиальный заказ, ворует ключ сновидений из-под носа загадочной дамы с вуалью и ее приспешников в рыбьих масках. Вся эта ситуация происходит сходу на 2-ух уровнях: во сне и в действительности, что незначительно тяжело воспринимается.

Обзор комикса nameless

После выполнения задания Безымянный получает от собственного нанимателя предложение, от которого он не сумеет отрешиться – к планетке со скоростью 50 000 миль в час летит необыкновенного вида астероид Шибальба (такое же заглавие имеет подземное королевство/преисподняя в религии племен Майя) и через 30 три денька он поцелует землю, но у Биллионавтов (так себя именуют наниматели) есть план спасения земли, но для этого им необходимы услуги Безымянного. Ему предлагают полететь на черную сторону Луны, где расположена их база, и там получить последующие аннотации по спасению мира.

Обзор комикса nameless

Не так трудно, да? Прям Армагеддон Майкла Бэя. Команда бравых героев должна спасти мир от катастрофы, но все это только фон, который разрывается на кусочки, когда Безымянный с командой отравляются ближе к этому чудо-астероиду. Дальше читателя ожидает укол коктейля из самых ядерных наркотиков прямо в мозг. Ад и безумие начинает сочиться со страничек комикса. Приготовьтесь к морю насилия и беспощадности, временным рамкам, разбитым в щепки, приправленным моррисоновской Одна тыща один отсылкой к разным религиям, легендам, теориям, философии и иному. Так что без полкило Википедии здесь не разберешься.

Обзор комикса nameless

Сам я читал комикс сразу с выходом, и считаю это нехороший мыслью. Месяцы перерывов очень очень воздействовали на восприятие материала, ибо в конце серии я скривил лицо и пошевелил мозгами – WTF? Я дождался выхода делюксового хардкавера и прикупил для себя, надеясь, что и сам шотландский торчок снизойдет до разъяснений неких моментов этого комикса в допах. И я не ошибся. Моррисон написал страничек 5 комментариев ко всем выпускам, но эти комменты не разъясняли сюжет, а ведали о происхождении тех либо других деталей его. Благодаря этой инфы я сумел пошерстить Веб и получить мало инфы, чтобы приблизить себя к еще большему осознанию сюжета.

Обзор комикса nameless

На текущий момент могу смело заявить, что 70-80 процентов я понял. Я сообразил основную и несколько ответвленных сюжетных линий, по этому я не устаю восторгаться этим произведением. Мне еще есть куда копать (на этот момент мною прочитана По́поль-Вух, что на языке киче Popol Wuj — «Книга совета» либо «Книга народа» — книга-эпос месоамериканской культуры, монумент старой индейской литературы. В процессе чтения «Темной стороны Рая» за авторством Кеннета Гранта). Но основная идея донесена. Я практически сложил паззл и увидел центральную картину, хотя мне осталось еще собрать по бокам. Все же, конец у него хороший. Мало даже более гладкий, чем мне виделся, беря во внимание творящийся пред ним ад.

Обзор комикса nameless

На мой умеренный взор ругать комикс за сложное повествование – это некорректно. Мы же не ругаем Дэвида Линча за то, что он Дэвид Линч. Вот и здесь так. Ясное дело, что комикс написан для очень узенькой аудитории, но это не означает, что его не должно быть. Читал очень редчайшие отзывы в Вебе (умопомрачительно, но отыскать полный обзор комикса оказалось неописуемо тяжело, потому что не много кто его добил до конца) – и узнал, что большинству людей оказалось лень мыслить, а поэтому им не понравилось. Хотя считаю, что есть одна вещь, за какую комикс можно поругать – персонажи. Есть главный герой и просто окружение. Он центр всего и вся. Другие идут откровенным фоном и колоритными их тяжело именовать. Но вот неувязка – главный герой не особо приятный тип. Он очень походит на Джона Константина, но ему откровенно не хватает неплохого бэкграунда. Думаю, можно было добавить очередной выпуск и предназначить его большей проработке головного героя.

Обзор комикса nameless

Вот и наступил момент похвалить художественную часть. Крис Бёрнэм сделал невероятную работу. Пусть его стиль точно дает Фрэнком Куайтли, но то с какой креативностью он располагал панели достойно почтения. При этом таковой метод размещения это не просто понтовство, а это было сюжетно обусловлено, потому что в его рисунках разбросаны мелкие и не очень ключи, которые посодействуют читателю чуток больше осознать происходящее. Отлично передана динамика и вся сюрреалистическая дичь, что творилась в истории, но в особенности я желаю выделить дизайн карт Таро. Блин, ему б на Кикстартере сделать сбор средств на колоду таковой красы. Поистине прекрасный в собственной жуткости дизайн.

Подводя результат, скажу, что комикс стоит читать людям, которые очень обожают страхи в космосе, но при слове артхаус их не начинает тошнить.

Результат: Девять из 10

Обзор комикса nameless

Опросы

Самая ожидаемая книга от "Азбуки"

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...