Рекомендуем

Новости
  • Boomновости №1’9 (2018)
    Boomновости №1’9 (2018)

    А вот и наша 1-ая сентябрьская выборка новостей русской комикс-индустрии. Начало шквала анонсов к дальнейшему Далее →

  • Earth x graphitti designs limited signature edition
    Earth x graphitti designs limited signature edition

    Продолжаю говорить о серии коллекционных изданий от Graphitti Designs. В прошедший раз, напомню, мы познакомились с расчудесным Далее →

  • Pictures that tick vol. Два limited/signed
    Pictures that tick vol. Два limited/signed

    Даже не помню, как я в первый раз познакомился с творчеством Дэйва Маккина. Может быть, Далее →

  • Tale of sand box set
    Tale of sand box set

    В сей раз шелфпорн у нас совсем нетипичный. Это не редчайшее издание, тут нет автографа Далее →

  • Absolute danger girl
    Absolute danger girl

    Пока я жду несколько ценных посылок, продолжу говорить про линейку «абсолютов» от DC. В прошедший Далее →

«Невероятные приключения лавлейс и бэббиджа» – рецензия

За пулеметной очередью комикс-релизов, которая стреляет вопреки трёхлетнему юбилею пророческих кликов про «схлопывание индустрии» и «перенасыщение рынка», бывает тяжело уследить за вправду стоящими и необыкновенными экспонатами. Кажется, комикс про «Лавлейс и Бэббиджа», вышедший осенью 2017-го, — как раз из их числа. Ответьте честно, слышали ли вы чего-нибудть про этот увесистый томик в мягенькой обложке? Даже если слышали, любители нон-фикшн комиксов наверное прошли мимо, посчитав релиз издательства «МИФ» еще одним кислым байопиком в картинах. Те, кто так помыслил, ошибся ровно полтора раза. Да, «НПЛиБ» — это в некий мере комикс-биография, но ровно наполовину. И нет, этот комикс совсем нескучный.

 

Историческая справка: Ада Лавлейс и Чарльз Бэббидж — реальные учёные времён царицы Виктории. Эксцентричного математика Бэббиджа ещё на лекциях, которые я посещал в институте, упоминали в числе создателей протокомпьютеров. А госпожа Лавлейс — его компаньонка по научным изысканиям и по совместительству дочь лорда Байрона. Сначала Девятнадцать века Бэббидж спроектировал на бумаге «Аналитическую машину» — на самом деле, массивный паровой компьютер. Средств на постройку реального агрегата ему не дали, потому именно эта машина так навечно и осталась жить в формате талмудов, описывающих базисные принципы её работы. Но задумки Бэббиджа заинтриговали страстно увлечённую арифметикой графиню Лавлейс, и та, проникшись мыслями эксцентричного учёного, стала всячески ему помогать и даже «писала» для несуществующего агрегата чуть не 1-ые компьютерные программки. Вобщем, судьба к девице была жестока: она погибла юный, а Бэббидж после погибели соратницы переключился на другие свои проекты.

 

Прочитав кое-где об этой истории, канадская художница Сидни Падуа задалась возлюбленным для всех комиксистов вопросом «Что если?» и сочинила альтернативную версию жизни 2-ух героев. На страничках комикса Падуа аналитическая машина всё-таки была сконструирована, а её отважные операторы — Лавлейс и Бэббидж при помощи расчудесного агрегата помогают английскому правительству и даже самой царице Виктории решать всяческие препядствия: от исправления орфографических ошибок в печатных изданиях до глобального экономического кризиса. Всё приключенческое действо происходит в наилучших традициях стимпанка, а помогает комиксу «работать» очень приятная мультяшная чёрно-белая графика.

 

Самое увлекательное в «НПЛиБ» — то, как Сидни Падуа подаёт читателям реальные факты биографий собственных персонажей, искусно перемешивая их с гротескным умопомрачительным вымыслом: вся книжка — один большой опыт с нарративом: готовьтесь скакать по ней, читая сноски и примечания первого, второго и даже третьего уровней, крутить книжку ввысь ногами и учить выдержки из различных исторических ов. Может быть, кому-то из читателей веб-сайта знаком нашумевший в последние годы экспериментальный роман Марка Данилевского «Дом Листьев». Знайте: Сидни Падуа наверное вдохновлялась им, рассказывая свою историю. А если моя ремарка про сноски третьего уровня кого-либо испугала, поспешу вас успокоить: каждый свободен погружаться в книжку так, как захотит, «НПЛиБ» работают и как обыденный комикс, но, ясное дело, без дополнительных материалов и примечаний полного диапазона наслаждения от изобретательных придумок Падуа в деле рассказывания историй вы не ощутите.
Мастерская ретушь и высококачественный перевод в российском издании в наличии, так что отправляясь в последующий раз в магазин комиксов (пусть даже цифровой), направьте внимание на «НПЛиБ». Викторианская Великобритания, математика и комиксы — что ещё для счастья нужно?

Опросы

Самая ожидаемая книга от "Азбуки"

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...