Рекомендуем

Новости
  • Boomновости №1’9 (2018)
    Boomновости №1’9 (2018)

    А вот и наша 1-ая сентябрьская выборка новостей русской комикс-индустрии. Начало шквала анонсов к дальнейшему Далее →

  • Earth x graphitti designs limited signature edition
    Earth x graphitti designs limited signature edition

    Продолжаю говорить о серии коллекционных изданий от Graphitti Designs. В прошедший раз, напомню, мы познакомились с расчудесным Далее →

  • Pictures that tick vol. Два limited/signed
    Pictures that tick vol. Два limited/signed

    Даже не помню, как я в первый раз познакомился с творчеством Дэйва Маккина. Может быть, Далее →

  • Tale of sand box set
    Tale of sand box set

    В сей раз шелфпорн у нас совсем нетипичный. Это не редчайшее издание, тут нет автографа Далее →

  • Absolute danger girl
    Absolute danger girl

    Пока я жду несколько ценных посылок, продолжу говорить про линейку «абсолютов» от DC. В прошедший Далее →

«Мэгг, могг и сова лучше всех», обзор

«Мэгг, могг и сова лучше всех», обзор  комикстрейд

Зеленоватая колдунья в остроконечной шапке, кот и большая антропоморфная сова курят (будем считать, сигареты) кое-где в городском парке. Вдруг сова замечает вблизи привлекательную даму, идёт знакомиться — и скоро друзья оказываются у неё дома на вечеринке. Колдунья с котом напьются, а женщина с совой хорошо проведут время, после этого выяснится, что ей сейчас исполнилось тринадцать. Ясное дело, с вечеринки придётся бежать, не оглядываясь.

Вышеперечисленная история — только одна из сборника «Мэгг, Могг и Сова лучше всех», выпущенного издательством «Комильфо» аккурат к приезду создателя, австралийского художника Саймона Хансельманна, на Comic-Con Russia 2015. Мастер эпатажа Хансельманн поневоле стал главной звездой первых 2-ух дней конференции — хотя есть чувство, что с его творчеством было знакомо только маленькое число гостей. Русское издание комиксов про сову, кота, колдунью и сексапильно озабоченного оборотня, призвано поправить эту ситуацию.

«Мэгг, могг и сова лучше всех», обзор  комикстрейд

«Мэгг, могг и сова лучше всех», обзор  комикстрейд

Вобщем, стоит подразумевать: это очень, очень странный комикс. Комикс, совсем противопоказанный детям (простите, но это так!) даже не столько из-за наличия обсценной лексики, сортирного юмора и активного потребления героями нелегальных веществ. Просто нужно быть отлично знакомым с сумасшедшей стороной этого мира, чтоб осознавать: приключения Мэгг, Могга и Совы (преднамеренно преувеличенные) могут быть полностью созвучны с самыми необычными историями из нашей жизни. Более того, «Мэгг, Могг и Сова», если вникнуть, очень печальный комикс: это история взросления и сопутствующей депрессии.

«Мэгг, могг и сова лучше всех», обзор  комикстрейд

Ну и, не считая того, комикс безрассудно забавнй. И хотя юмор создателя может шокировать (также вызывать гнев, злоба и отвержение), по сути Хансельманн только продолжает дело создателей знаменитого конркультурного журнальчика комиксов ZAP. Именно этим, к примеру, занимается создатель Angry Youth Comix (о котором мы как-нибудь непременно побеседуем раздельно) Джонни Райан и огромное количество других современных создателей.

Необходимо отметить подвиг издательства «Комильфо», которое решило удовлетворить сразу и массовую аудиторию, и состоятельных любителей хардкаверов.  Комикс издан в жесткой обложке, но стоит при всем этом только Триста восемьдесят рублей. Естественно, пришлось идти на жертвы. Во-1-х, формат: книжка очень малая. Еще меньше «Манхэттенских проектов» такого же издателя, меньше сборника Fantagraphics (кстати, куда более полного). Хотя, если честно, арт Хансельманна — не такая уж великая штука, которую нужно рассматривать в наибольшем формате. Во-2-х, бумага: лично в моем издании первую половину книжки она белоснежная, вторую — сероватая. Экономия, понимаю. Хотя в издании Fantagraphics бумага везде идиентично сероватая, если что.

«Мэгг, могг и сова лучше всех», обзор  комикстрейд

В этот сборник, если веровать инструкции, вошли «лучшие истории из сборников Megahex и Life Zone». По сути, огромное количество других сумасшедших и радостных историй осталось за кадром; почему-либо есть плохое предчувствие, что на российском языке мы их не увидим (вобщем, издатель это предчувствие опровергает: всё может быть). Если так, то лучше приобрести издание о Fantagraphics: язык в комиксе очень обычный и многофункциональный. С другой стороны, чем резвее разойдется тираж российского издания, тем больше возможность, что мы увидим продолжение. В общем, решайте.

И не пытайтесь повторить то, что увидите в комиксе.

Опросы

Самая ожидаемая книга от "Азбуки"

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...