Как мы прогуливались на «игромир» и comic con russia Две тыщи пятнадцать

kalgeit: Уже, фактически, по традиции, сначала октября в Москве проходит главное событие для всех игроков в компьютерные игры: выставка «Игромир», а с недавнешних пор к тому же главное событие для всех гиков: конвент Comic Con Russia. «КомикКон» проходит практически во 2-ой раз, в то время как у «Игромира» в этом году юбилей – 10 лет. И конкретно в этом году я в первый раз его посетил.
Zer0_0man: А вот я хожу на «Игромир» уже 5 лет и с каждым годом… желания меньше.
Для чего мы ходим на игровые выставки? Чтоб поиграть. Но с каждым годом нам демонстрируют меньше игр. Можно выделить несколько главных частей выставки. 1-ая – и важнейшая – часть «Игромира» – это конкретно игры. Многие люди приходят на выставку, чтоб выяснить, во что они будут играть в течение будущего года. К огорчению, на выставке очевидно не хватало ААА-проектов. Из новинок, которые можно было опробовать, я бы отметил Dark Souls 3, к слову, собравший наибольшую очередь, и Star Wars: Battlefront, который мы ожидали 10 лет. На щите Deus Ex Mankind Divided демонстрировали кусок геймплея, который блуждает по Вебу с начала лета, а щит Hitman 6 говорил про создание уровней. Можно еще длительно гласить об игровой части выставки, но наш веб-сайт не про это.

2-ая часть «Игромира», которая с каждым годом становится больше и припоминает раковую опухоль – это стенды с «железом»: меньше мест с играми, и больше с игровыми мышками. Все стенды, чтоб привлечь внимание, нанимают моделей (чем неизвестнее компания, тем фривольнее эти модели смотрятся), раздают маркетинговые листовки (которые уже к середине денька валяются под ногами) и устраивают конкурсы. Естественно, никто эти конкурсы не согласует. Ведущие пробуют перекричать друг дружку. И преобразуется «Игромир» в один большой шум. Если после выставки у вас не отвалились уши, вы везунчик.
Ну и треть – это стенды «Варгейминга» и других разработчиков командных игр. Они не изменяются из года в год, занимают значительную площадь и добавляют стабильности в хаос, который происходит вокруг. Но согласитесь, поиграть в «танки» либо «Доту» можно и дома.

kalgeit: Если на «Игромире», в главном, играют (и стоят в очередях, лол), то как должны веселиться гости Comic Con Russia, ну и вообщем хоть какого подобного конвента? Посещать презентации, узнавая все ранее других, брать автографы у создателей и кумиров, ходить на предпоказы и закупаться всякими радостными штуками.
И все это было на CCR, который в этом году вырос вдвое, и это ему очевидно пошло на пользу. Здесь была и аллейка создателей, впрямую перешедшая с «КомМиссии», неограниченное количество магазинов, кинотеатр, оборудованный под презентации, ну и просто стенды, на которых можно было сфотографироваться. Но обо всем по порядку.
Суммарно половину выставки занимала ярмарка – понятно почему. Здесь были большие магазины, маленькие лавочки, комиксы, мерч, мелочь. Порадовало, что комикс-шопы и издатели всячески стараются поддерживать статус мероприятия: готовят особые обложки, устанавливают цены пониже, в то время как у других такового не наблюдалось (отдельное «достижение» – щит «1С-Интерес», где комиксы в 1,5-2 раза дороже розницы, прямо напротив «Чига»/«28-го»/«Бизарра»). Довольно большая зона была у настольщиков из Hobby World, где можно было сходу сыграть в приобретенную игру, здесь же была сцена, где проходили конкурсы и розыгрыши.

«Аллея авторов» – нововведение этого года. В прошедшем году, естественно, была пара отдельных щитов с создателями, посреди которых главной звездой был живописец Дэвид Ллойд; но в этом году это подросло в логически цельную зону с Четырнадцать столами, где были как российские сценаристы (некие, правда, совсем неведомые), так и забугорные гости. В этом году это не один человек, а сходу три: Джим Саликруп, редактор издательства Marvel, Трина Роббинс, создательница Вампиреллы, и Саймон Хансельманн, создатель комикса «Мэгг, Могг и Сова». Они все исправно раздавали автографы (и сколько бы я не шутил про Саликрупа и «Ашет Коллекцию», один юноша таки достал из ранца пачку темных книжек), отрисовывали скетчи, Саймон даже выступал на сцене вместе с издательством «Комильфо», которые, фактически, и пригласили его в Россию.

Тем, кто комиксами и их создателями не интересуется, тоже было чем заняться – «КомикКон» посетили актеры Саммер Глау, Альфи Аллен, Энтони Дэниелс и Триша Хелфер. Уже четыре человека против 1-го в прошедшем году, и они все отыскали свою аудиторию. Встречи со звездами проходили цивильнее прошлогодних, потому что фото- и автограф-сессии стали платными.

Zer0_0man: Выступления в кинотеатре – одна из самых увлекательных и главных частей выставки. И дело здесь даже не в анонсах, а в способности лучше осознать направление, планы издательства, спросить что-то впрямую.
1-ое выступление – а оно было у издательства Bubble – установило планку всего мероприятия. Баббловцы анонсировали новейшую серию «Зигги, галлактический хомяк» для всех возрастов, мобильную онлайн-игру и кинофильм про Майора Грома. Видно, что они настроены особо серьезно, но стоит дождаться выхода продукта, до того как ликовать (комикс про Зигги правда забавнй, и с огромным количеством отсылок. Евгений Яковлев держит планку свойства).

«Комильфо» избрали юмористическую стратегию. Местами шуточки были лишними, но внимание зала они держали отлично. Под конец ребята повеселили нас планами на октябрь, посреди которых были лицензии, которые анонсировали уже издавна («Обратная сторона времени приключений») так и комиксы, о которых не гласили вообщем («Убивашка»).

Самое информативное выступление было у издательства Zangavar. Куски из готовящихся к изданию книжек и размеренный глас Морозова, читающий лекцию о Мёбиусе и Серджо Топпи. Новости импринта Zangavar Cobalt и буктрейлер одной из будущих книжек (подробности сможете отыскать в нашей группе ВК). Возлагаем надежды в будущем году узреть больше издательств.
Выставка очевидно стала лучше, по сопоставлению с прошедшим годом. Но ей все есть еще куда расти. Когда ты обойдешь все стенды и сфотографируешься с наилучшими косплеерами, у тебя остается очень много свободного времени. В эталоне, необходимо организовать шоу-программу таким макаром, чтоб гостям не хватало времени на отдых. Nintendo все еще занимают львиную долю выставки, что, невзирая на мою любовь к этой компании, некорректно. Надеюсь, в будущем году выставка отделится от собственного отца, «Игромира», и станет самостоятельным мероприятием.
kalgeit: В принципе, у меня воспоминания идентичные. Когда вы посетили все интересующие презентации, взяли автографы у создателей и закупались комиксами, выясняется, что прошла, ну максимум, половина денька. Другими словами я, проведя на выставке 6 часов в пятницу, увидел практически всё, что желал. «Комильфо», как я сообразил, по кругу презентовали три собственных новинки; выступления Bubble были различными по теме, но не многим они увлекательны; повеселили Zangavar – хотя бы так как редко такие нишевые издательства посещают большие мероприятия. Уникальность каждому деньку присваивали, в главном, особые гости и, опять-таки, кинотеатр, где кроме выступлений проходил предпоказ умопомрачительной короткометражки «Лето» и комедии «Скауты против зомби».
В общем, наш «КомикКон» уже достигнул достойных масштабов, осталось только сделать его разнообразнее, чтоб каждый мог отыскать для себя занятие по интересам в протяжении всех дней, а пока Comic Con Russia – хорошее развлечение на один денек.
Фотоматериалы взяты из официального фотобанка «Игромира» и CCR — igromir.fotoezh.ru.