Рекомендуем

Новости
  • Boomновости №1’9 (2018)
    Boomновости №1’9 (2018)

    А вот и наша 1-ая сентябрьская выборка новостей русской комикс-индустрии. Начало шквала анонсов к дальнейшему Далее →

  • Earth x graphitti designs limited signature edition
    Earth x graphitti designs limited signature edition

    Продолжаю говорить о серии коллекционных изданий от Graphitti Designs. В прошедший раз, напомню, мы познакомились с расчудесным Далее →

  • Pictures that tick vol. Два limited/signed
    Pictures that tick vol. Два limited/signed

    Даже не помню, как я в первый раз познакомился с творчеством Дэйва Маккина. Может быть, Далее →

  • Tale of sand box set
    Tale of sand box set

    В сей раз шелфпорн у нас совсем нетипичный. Это не редчайшее издание, тут нет автографа Далее →

  • Absolute danger girl
    Absolute danger girl

    Пока я жду несколько ценных посылок, продолжу говорить про линейку «абсолютов» от DC. В прошедший Далее →

Интервью с ccr 2017: миша богданов («комильфо»)

Интервью с ccr 2017: михаил богданов («комильфо»)

Игорь Кислицын: Всем привет! На данный момент мы общаемся с Мишей Богдановым из издательства «Комильфо». Миша, здравствуй!

Миша Богданов: Здравствуй!

И: И сходу 1-ый вопрос: Миша, сколько для вас необходимо заплатить, чтоб вы закончили издавать «Дэдпула»?

М: Сколько мне необходимо заплатить, чтоб я закончил издавать «Дэдпула»?

И: Да.

М: В принципе, сумма должна быть эквивалентна той прибыли, которую я получаю с «Дэдпула». И таких средств, наверняка, нет ни у кого (смеется).

И: А сейчас включим «Вдудя»: сколько вы получаете на «Дэдпуле»?

М: Настолько не мало, что прибыли хватает на издание других комиксов, которые мы делаем не ради прибыли, а для души либо веселья. Тот же самый «Черный молот», «Человеки», не знаю, что из последнего у нас такового вышло… «Продукты 24», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»…

Интервью с ccr 2017: михаил богданов («комильфо»)

И: За «Черный молот» отдельный респект прям.

М: Спасибо. Так как выходит он небольшим тиражом, работы там много и страничек до фига, естественно, что себестоимость его очень высока. Но мы продаем его по обыкновенной и обычной для «тпб» стоимости, просто чтоб показать широкому кругу читателей и дать возможность фанатам комиксов открыть себе нечто новое из мира комиксов, и делать его безмерно дорогим было бы некорректно. И конкретно «Дэдпул» своими прибылями позволяет нам сделать наименьшую наценку на другие проекты, которые иногда чуть выходят «в ноль». Но мы можем для себя это позволить, так как очень любим комиксы, очень желаем их продвигать и привносить на русский рынок что-то новое.

И: Блин, слушай, круто. Таковой вопрос…

М: Так что, не особо-то ругайте «Дэдпула». Тем паче Дэдпул Дэдпулу рознь: есть сильно много серий, которые мне безрассудно нравятся. И не надо делать выводы обо всех комиксах про Дэдпула только по линейке комиксов, к примеру, Каллена Банна, другими словами… (смеётся, пока Игорь осеняет себя крестным знамением). На данный момент у нас вышел офигенный эталон вправду неплохого юмора, неплохого сценария и неплохой пародии — это «Дэдпул: Искусство войны».

И (кивает) Да-да, он клевый, без шуток. Тогда таковой вопрос – что будете делать, когда «Дэдпул» завершится?

Интервью с ccr 2017: михаил богданов («комильфо»)

М: На этот случай у нас есть «Рик и Морти», «Время приключений» и «Человек-Паук».

И: Ага, другими словами за это можно быть размеренным. Я желал задать вопрос: «Вы на данный момент издаете то, что для вас нравится, либо то, что приобретают?», но ты уже на него ответил и ответил очень отлично: благодаря тому, что приобретают, издаете то, что для вас нравится. Это прям супер.

М: Но всё равно мы издаем то, что нам нравится. Дэдпул нам очень близок: вначале «Комильфо» позиционировало себя как разбойническое, довольно радостное и необычное издательство. И, в принципе, все комиксы, с которыми мы вышли на рынок, такими и были, и мы продолжаем придерживаться этого вектора и политики.

И: Традиционный вопрос: «Комик Кон» — это типичная веха. Каждый конвент — это некоторая веха, во время которой можно подвести итога года. на твой взор, что за год было отлично, что — плохо, выросли ли, поменялись?

М: Наблюдается перенасыщение рынка комиксов: то был огромный недостаток и за новинками вправду охотились, то сейчас балованных русских читателей необходимо попытаться еще изумить. Во всей этой истории мне не нравится ровно одно: начинают проседать вправду крутые серии комиксов, которые состоят из нескольких томов. И у аудитории, которая увлекается комиксами на данный момент цель не дособирать до конца начатаую серию, которая им в принципе нравится, а заполучить чего-нибудть новенькое. Мне совсем неясно, почему, к примеру, так вышло со «Скоттом Пилигримом»: тираж первого и второго томов вчетверо больше, чем тиражи третьего и следующих.

И: (недоумённо) Взятых вместе?

М: Нет, не взятых вместе. Ну, другими словами по отдельности тираж первого и второго томов вчетверо больше, чем третьего и 4-ого. А тираж шестого тома вдвое меньше, чем тираж 4-ого и третьего. Я вообщем не понимаю, как можно забросить такую офигенную серию на втором томе?

И: Ты хочешь сказать, что русскому любителю комиксов главное приобрести чего-нибудть новое, а на «собирание» серии ему почти всегда плевать?

М: Да, я считаю, что русский рынок комиксов так устроен, что аудитория очень стремительно теряет энтузиазм к полюбившимся сериям. Другими словами, если возникает что-то новое на смену, потребители очень стремительно переключаются и даже не интересуются, чем завершилась основная история про их возлюбленного персонажа. «Скотт Пилигрим» тому броский пример. Только четверть людей, которые приобрели 1-ый том, дошли до шестого, судя по продажам.

И: Тогда вопрос: как ты думаешь, к чему все это придёт? Просто я уже пару лет в нашей тусовке слышу, что вот-вот всё упадет, всё попадает, и все поразоряются. Вот только ничего не падает и никто не разоряется.

М: Все эти слухи распространяю я, конкретно я главный пессимист в комикс-индустрии.

И: (смеется) Мы тебя вычислили! Деанон случился.

М: (смеётся) Да-да-да. Правда, я пророчу апокалипсис мира комиксов, я пророчу, то, что, вправду, вся промышленность комиксов может упасть, но мне вот таковой пессимистичный подход и взор на вещи помогает отыскать решение, чтоб этого не вышло хотя бы в рамках «Комильфо». Если просто плыть по течению и ожидать, что всё наладится само собой, есть риск, что волна проблем может потопить пассивных игроков рынка.

И: Ну и, наверняка, последний вопрос задам для тебя…

М: Да можешь и не последний.

И: А, отлично, тогда последующий вопрос про «БигФестШоу». Честно, каюсь, я не смотрел ни 1-го выпуска, я не успеваю просто, но штука очень клевая. Я открыл ваш канал на YouTube, поглядел на количество просмотров и интервью – и охренел, честно. Расскажи, пожалуйста, самый смешный случай, который случался на интервью, самый смешной.

М – Когда мы брали интервью у Райана Норта на «Комик Коне» в Сан-Диего, в этот момент меж оператором, другими словами меж мной, и Степаном, который брал интервью, прошли люди в пиджаках, которые вели Стэна Ли. Другими словами прям пред нами прошел Стэн Ли, которому мы произнесли «Привет, Стэн!». Это записано в этом интервью с Райаном Нортом, и, таким макаром, в «БигФестШоу» есть камео Стэна Ли.

И: Другими словами, чисто на техническом уровне, «БигФестШоу» это часть киновселенной «Марвел»?

М: (смееётся) Да.

И: Ещё таковой вопрос: у кого бы вы желали взять интервью, но осознаете, что это нереально, или этот человек отказался?

М: У нас, к огорчению, не вышло взять интервью у Эшли Вуда. Это человек, который бегает от 1-го угла к другому, повсевременно переключаясь на дискуссии со своими фанатами, со своими друзьями, попивая пивасик, выбегает на улицу висеть на телефоне, позже вылавливает нас и гласит: «Ой, слушайте, ребят, сейчас весь таковой суетной денек, давайте в другой раз». Два денька попорядку происходила такая ситуация, на 3-ий денек он улетел в Австралию. Это чуть-чуть обидно, так как я его большой поклонник, и у нас с моей супругой дома стоит большой бот Оптимус Прайм от Эшли Вуда — она у меня поклонница «Трансформеров». Потому для нас было честью с ним познакомиться, хотелось бы и интервью взять когда-нибудь. Ну звезд я не буду именовать…

И: Ну да, только о комиксах.

М: Если чисто по комиксам, то мне увлекателен Шон Тан, который нарисовал «Прибытие».

И: Ну и, наверняка, тоже таковой очевидный вопрос: последняя новость, которая повеселила, и последняя, которая расстроила?

М: Если гласить про чисто российские проекты, меня очень повеселил выход книжки «Продукты 24», очень рад, что он вышел не самиздатом, а все-же под маркой «Комильфо». Пришлось длительно уговаривать создателя (показывает на Виталия Терлецкого, которого сразу штурмовало три покупателя) – средствами (смеется). Пришлось кидать в него пачки средств.

И: «Ну забери, забери».

Интервью с ccr 2017: михаил богданов («комильфо»)

М: А расстроило? Хм-м… Расстроило то, что в промышленность полезли люди, дальние от комиксов. Это очень очень наблюдается в последний год. Я говорю и про самиздат: есть мелкие издательства, которые издают очень стрёмные вещи…

И: Мы не будем именовать имен и фамилий, но они есть, и, в принципе, все о их знают.

М: Нет, мне кажется, мы о различных вещах на данный момент говорим. Для меня есть вот в питерской и столичной тусовке ряд издателей, которые уже издавна на рынке, они на данный момент интенсивно продвигают какие-то комикс-проекты, и я совсем не понимаю, для кого это и кому это необходимо. И у меня есть чувство, что если эти комиксы попадут в руки новенькому в данном деле, то они могут навечно отбить его желание читать комиксы, вызвать отторжение. Так, в целом – большие издатели тоже полезли на этот рынок, и тут я тоже не буду именовать имён, но меня вправду это расстраивает. Так как мне кажется, что комиксы — это все же фанатская такая штука, и заниматься этим должны люди, которых прёт все это дело, а не люди, которые пришли делать средства, совсем не понимая, в какой последовательности необходимо выводить их на рынок, в каком формате, с кем из переводчиков идеальнее всего работать, где лучше делать ретушь, где — не делать. Вот этот вот дилентантизм больших игроков тоже подрывает чуть-чуть доверие неподготовленного читателя ко всему направлению комиксов.

И: И на данный момент, наверняка, последний вопрос – «Продукты 24» — это последний авторский комикс от «Комильфо», либо вы планируете что-то еще?

М: Я открыт для новых мыслях. Если на рынке появится что-то ещё, что-то, от чего мы все пропрёмся, то не играет роли, российский это создатель либо забугорный — мы попытаемся его заполучить.

И: Миша, спасибо большущее за интервью, было очень приятно пообщаться.

М: Спасибо большущее, читайте комиксы, входите чаще в магазин «28-ой», покупайте лимитки, я слышал, что на их можно хорошо заработать, конкретно на лимитках «Комильфо». Я слышал, что они, по-моему, по самой высочайшей стоимости уходят.

И: Советы издателей российскей промышленности: покупайте лимитки и продавайте их на барахолке!

Опросы

Самая ожидаемая книга от "Азбуки"

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...