Рекомендуем
Почему лучше купить диплом в Москве в нашей компании.

Новости
  • Boomновости №1’9 (2018)
    Boomновости №1’9 (2018)

    А вот и наша 1-ая сентябрьская выборка новостей русской комикс-индустрии. Начало шквала анонсов к дальнейшему Далее →

  • Earth x graphitti designs limited signature edition
    Earth x graphitti designs limited signature edition

    Продолжаю говорить о серии коллекционных изданий от Graphitti Designs. В прошедший раз, напомню, мы познакомились с расчудесным Далее →

  • Pictures that tick vol. Два limited/signed
    Pictures that tick vol. Два limited/signed

    Даже не помню, как я в первый раз познакомился с творчеством Дэйва Маккина. Может быть, Далее →

  • Tale of sand box set
    Tale of sand box set

    В сей раз шелфпорн у нас совсем нетипичный. Это не редчайшее издание, тут нет автографа Далее →

  • Absolute danger girl
    Absolute danger girl

    Пока я жду несколько ценных посылок, продолжу говорить про линейку «абсолютов» от DC. В прошедший Далее →

«Графство эссекс. том 1. жизнь на ферме» – рецензия

Вопреки заветам Бродского ребенку нестерпимо тесновато в границах периметра комнаты. И даже если создатели разрешат ее расширить до размеров фермы, а может, и острова, он все равно будет с завидным всепостоянством совершать ошибку, сбегая в придуманный мир. В мир, населенный сказочными монстрами. В мир, в каком стршная осиная фабрика предвещает более стршные действия. В мир, который необходимо обязательно защитить от нападения внеземных захватчиков, пусть для этого и придется раскрыть свои суперсилы. Вобщем, если выстроить форт, то отбиваться будет существенно проще. Но за всеми этими умопомрачительными мирами кроется один обычной ужас. Боязнь одиночества. Вся эта иллюзия только скорлупа, за которой охото спрятаться от заморочек. И вот уже он готов самозабвенно поверить в всякую историю, только бы рассказчик направил на него внимание. Он еще не курит «Шипку», а поэтому ему еще необходимо солнце. Либо хотя бы частица тепла.

«Графство эссекс. том 1. жизнь на ферме» – рецензия

Десятилетний Лестер после погибели мамы живет на ферме совместно со своим дядей Кеном. Лестер реальный супергерой, он носит плащ и маску. Но дядя делает вид, что не замечает величавого спасателя населения земли. Он взрослый, и занят своими взрослыми делами. Кен фактически не покидает поле собственных фермерских угодий, и, кажется, единственное, что его по-настоящему тревожит – своевременная кормежка цыплят. Он даже не может уяснить цена комиксов, не говоря уже о периодичности их выхода. Другое дело – Джимми, владелец заправки. Он когда-то играл в хоккей, но во время большой игры ему славно заехали по голове. После чего все стали считать его тормозом. Но все это фигня. Ведь он единственный, кто не смеется над Лестером. Напротив, владелец заправки отчаянно пробует осознать мальчишку. Ему наверное можно доверить самое заветное – нарисованный комикс о похождениях Ночной Птахи. Он точно оценит его по достоинству.

«Жизнь на ферме» – 1-ая часть трилогии Джеффа Лемира о графстве Эссекс. Это история об одиночестве. О невозможности примириться с ним. Взрослые мужчины отыскали себя в этой жизни. Так они скажут проходящим мимо зевакам. И те поверят. Но по сути любой из их издавна спрятался за собственной скорлупой. Работа на ферме и заправке перевоплотился в обряд. Как писал Анджело Синьорелли в «Экономике одиночества»: «рабочее место дает возможность отделить тело от проникающего в него сознания, тем искусственно создавая шизофрению. Снутри производственного цикла человек остается один». Он скрывается на поле либо посреди полок, заваленных пестрыми журнальчиками о похождениях парней в трико. Даже просмотр хоккейных матчей, общая страсть героев истории, не приводит дела к вожделенному одному знаменателю. Они подчеркнуто изолированы. Тут не могут делиться удовлетворенными переживаниями, и это только увеличивает чувство разъедающего одиночества.

«Графство эссекс. том 1. жизнь на ферме» – рецензия

 

«Жизнь на ферме» – это история взросления длиною в год. Разбитая на условные сезоны, она начисто лишена ким-кидуковской притчевости. Лето, осень, зима, весна. Времена года роскошно ложатся на духовные терзания Лестера и его близких. Но круг не замкнется, не выйдет на новый уровень. Куры всего только мясо, не надо было к ним привязываться. За год прожито больше, чем за несколько прошлых лет с их болью и потерями. Рождение новейшей надежды, попытка понять свое место на ферме, и, главное, выделить более принципиальное себе. Быстрее ощутить, ежели осознать окружающие тебя жадные частицы любви. Так как Лестер очень юн, чтоб до конца понять всю глубину эмоций, что остается за скобками жадного предложения игры в хоккей либо помощи в выполнении домашнего задания. А Кен и Джимми не из числа тех парней, что с радостью изольют душу первому встречному. В их обычный невзрачной жизни для этого просто нет слов. Но это не означает, что они не способны ощущать. И за их неразговорчивыми позами очень нередко угадывается боль недосказанности.

В «Жизни» нет места полутонам. Сероватый остается только в жадных мемуарах, равномерно выгорающих под неумолимым ходом времени, подобно старенькым фотографиям. Но в этих мемуарах очень много печалься. Набросок Лемира нарочито груб. Мир графства Эссекс это мир очами малыша, а в 10 лет трудно рассмотреть все аспекты и цвета интонаций. Есть люди, с которыми просто, но они так и остаются для нас чужими. Есть люди, с которыми тяжело, но они стараются изо всех сил поделиться с нами теплом. И нет их вины в том, что они не привыкли это делать. Эта робкая неуклюжесть совершенно подчеркивается рисунком, выдавая иногда внезапные метафоры. И пустой сарайчик кажется огромной грудной клеточкой, из которой только-только вырвали сердечко. Сердечко, которое не было создано для любви. Сердечко, которое не вожделело таковой жизни.

«Графство эссекс. том 1. жизнь на ферме» – рецензия

 

Плащ и маска болтаются на дереве символическими флагами, поднятыми по случаю капитуляции перед взрослой жизнью. Этому миру необходимы герои, но не те, о которых трубят комиксы. Эти герои каждый денек проходят мимо нас и даже не догадываются о собственной значимости. Но без их мир лишился бы чего-то очень принципиального. Может быть, некий особой чуть приметной ухмылки, которую не сумеет стереть из твоей памяти даже время. Для кого-либо чтоб понять эту правду будет не достаточно жизни. Может быть, и Лестер не до конца сообразил все эти трудности. Быстрее ощутил. Ощутил то, что так тяжело рассмотреть очами. Вот из этих откровений и соткан 1-ый том «Графства Эссекс».

«Графство эссекс. том 1. жизнь на ферме» – рецензия
Опросы

Самая ожидаемая книга от "Азбуки"

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...