Рекомендуем

Новости
  • Boomновости №1’9 (2018)
    Boomновости №1’9 (2018)

    А вот и наша 1-ая сентябрьская выборка новостей русской комикс-индустрии. Начало шквала анонсов к дальнейшему Далее →

  • Earth x graphitti designs limited signature edition
    Earth x graphitti designs limited signature edition

    Продолжаю говорить о серии коллекционных изданий от Graphitti Designs. В прошедший раз, напомню, мы познакомились с расчудесным Далее →

  • Pictures that tick vol. Два limited/signed
    Pictures that tick vol. Два limited/signed

    Даже не помню, как я в первый раз познакомился с творчеством Дэйва Маккина. Может быть, Далее →

  • Tale of sand box set
    Tale of sand box set

    В сей раз шелфпорн у нас совсем нетипичный. Это не редчайшее издание, тут нет автографа Далее →

  • Absolute danger girl
    Absolute danger girl

    Пока я жду несколько ценных посылок, продолжу говорить про линейку «абсолютов» от DC. В прошедший Далее →

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

Совершенно скоро издательство «КомФедерация» повеселит нас волной жарких новинок с Comic Con Russia, но чем все-таки занять себя во время томительного ожидания? Ознакомлением с предшествующим паком книжек, конечно.

А чтоб не разламывать голову над тем, какой из августовских релизов издательства придется по нраву лично для вас, почитайте наш удачный гайд, и бегом в магазин, пока достойные произведения не затерялись под будущим валом новинок.

***

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

С последнего нашего «Гида по КомФедерации» прошло уже более одного года, и нет, это не мы такие лодыри и хайпожоры, готовые написать с десяток текстов про Человека-Паука, напористо игнорируя жемчужины андеграунда. Просто сама «КомФедерация», приучившая нас носить их новинки целыми пакетами (10 книжек – обыденный размер комфедовской волны), в ближайшее время веселила нас точечными вбросами: 2-ой том «Фанте Буковски» Ноя Ван Скивера, прекрасный «Вопрос жизни» Джеффри Брауна, «Магическая академия супергероев» Джиллиан Тамаки выходили в течение нескольких месяцев, никак не хотя залезать под один заголовок.

Зато к фестивалям Степан Шмытинский со собственной командой выкладывается всякий раз на полную. Потому «БигФест Лайт» принес нам сходу Одиннадцать новых книжек, и, судя по анонсам для Comic Con Russia, впереди нас ожидает еще столько же. Направленный на определенную тематику разброс тоже в духе «КомФеда»: в одной волне каким-то образом уживаются нежные и очень личные истории – «Дора» и «Поиск», детские книги – «Шура и Лунный цветок», «Bubblegum Monster» и постмодернистский угар, в сей раз представленный «Гориллой Фрэнсисом» и «Торчками из азиатского супермаркета». Не говоря уже о «Тюремной яме», релиз которой также пришелся на «БигФест».

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

Вышеупомянутые «Дора», «Шура» и «Торчки» уже успели попасть в нашу выборку «Главных комиксов лета» – и попали туда полностью заслуженно. Потому я начну наш гид конкретно с этих книжек, украв у себя же прошлые тексты:

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

«Дора» Ани Консервы. Возможно, к моменту выхода этой статьи для вас уже все уши прожужжали, нахваливая эту книжку, и я не буду исключением. Как мне понятно, эта книга уже распродана и на этот момент допечатывается, так что ее можно по праву считать «пёся-киллером» – до чертиков иронически, беря во внимание все проводимые аналогии с «комиксом» Водвуд.

Если «Дора» и «Пёся», то точно «Пёся»-done-right. Основным упреком в сторону Ники совсем заслуженно является бессмысленность и некомиксовость ее книжки. Аня же написала пусть и доверчивый, совсем девичий, но нескончаемо прелестный комикс для всех наших молодых соотечественниц. Если для вас издавна минуло четырнадцать, а прочуять все горести первой менструации не отдала затесавшаяся в клеточках Y-хромосома – все равно не обходите стороной «Дору». В конце концов, «Чародеек» мы все смотрели.

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

Из прелестных и гендерно-нейтральных комиксов у «КомФеда» есть «Шура и Лунный цветок» Сергея Ключникова. Криминально маленький, но отлично нарисованный комикс для всей семьи о псе Шуре и утенке Гоше, отправившихся на поиски лунного цветка – головного ингредиента наивкуснейшей выпечки. Впереди их ожидает встреча с троллями, что держали в ужасе их деревушку долгие и длительные годы, но (СПОЙЛЕР!) пусть они и жуткие снаружи, но очень добрые снутри. Классика! Купите для себя, всем своим младшим братьям, сестрам, племянникам и племянницам, если таковые имеются, и всей оравой насладитесь одним из самых прекрасных российских комиксов последних лет.

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

Из забугорных создателей, кроме Джонни Райана, у «КомФеда» только Берлиак с его «Торчками из азиатского супермаркета». Если прошлые комиксы были то «самыми очаровательными», то «самыми красивыми», «Торчки» – самый забавнй и аппетитный комикс этого года. Естественно, Маржан Сатрапи с ее неописуемой синестезией в изображении цыпленка с черносливом может со мной поспорить, но «Доширак» мне все-же куда доступней. Хороший политический юмор (Ким Чен Ын – один из основных персонажей комикса, обладатель того самого «азиатского супермаркета»), искрометно обыгранные расовые стереотипы, высмеивание бойцов за социальные права – все тут, и все до неприличия забавно. Ко всему иному, после чтения вы можете изумить всех собственных бичей-сотрапезников энциклопедическими познаниями о глутамате натрия, что тоже бесспорный плюс.

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

В целом, книги-продолжения в новейшей волне «КомФедерации» все как одна могут быть просто описаны в виде таковой вот незамудреной схемы:

Для вас приглянулся «Винни Бартон»/ «Псы» / «This Is Комикс»?
Если да, то: Покупайте новый том
Если нет, то: Не покупайте новый том

А все так как новые книжки этих создателей берут и множат все то, что было в прошедших, на цифру, обозначенную на корешке. Так, если «Винни Бартон» был королевством отсылок к преступным фильмам 80-90-х, боевой манге, видеоиграм и спорту, то новый томик множит все это на два. Экшн – еще веселее и динамичнее, отсылки – еще тоньше и увлекательнее. Разве что сюжет не стал еще проще, обогатившись новыми персонажами и расширив, извините, МИФОЛОГИЮ мира комикса. Ко всему иному, Алексей Гончаров – очень профессиональный живописец, повсевременно возрастающий над собой, и резкий высококачественный скачок в рисунке будет приметен каждому.

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

К огорчению, редакторские огрехи тоже помножились: если 1-ый том встречал нас опечатками еще в инструкции на задней обложке книжки, то 2-ой расчехляет косякомёт практически со 2-ой странички, то дублируя слова, то, напротив, оставляя пузыри текста полупустыми. Пусть «получать дозу адреналина» это чуть ли мешает, но по общему восприятию книжки лупит серьезно.

Обозревая 1-ый том, Кулич представил, что через 10 лет кто-либо да возьмется защищать диплом на тему «Винни Бартон как эталон российского авторского комикса». Полностью возможно: «Винни» – примерный авторский комикс, ведь любовь Лёши к персонажу и его обеспеченный культурный опыт сквозят практически из каждого фрейма. Но также «Винни» – примерный российский комикс, где «русский», к огорчению, означает «с обидными косяками здесь и там».

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

«Псы. Galaxy Gang» с каждым номером вырастают и ввысь, и вширь. Начавшись двадцатистраничным синглом, серия продолжилась уже в формате мини-ТПБ, а на обложке третьего тома и совсем красуется сходу семь фамилий создателей. Как произнес Стёпа на сцене «БигФеста»: «Список создателей как у доброкачественной глобалки от Marvel». Ну, может быть. Естественно, ни «рисователь ласточек» Терлецкий, ни «победитель невозможного» Горбут, ни по-хорошему трэшовые КАМПОСТ и Плотник для Marvel не отрисовывали, но от этого факта проигрывает только «Дом идей».

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

«Псы» все еще похожи на приход от шприца с «крокодилом» прямо в черепную коробку, и это отлично.

Работать на грани трэша, выкручивая воображение на максимум и стараясь не сорваться в «какую-то дичь», – это, кажется, самый пользующийся популярностью подход к созданию комиксов на данный момент. От одной только «КомФедерации» в этом году вышли как минимум три книжки, с разным фуррором идущие в этом направлении. «Псы» – может быть, наилучшая из их.

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

Худшая – «This is Комикс». Добросовестное слово, я не понимаю, для кого он был сотворен. Другими словами да, для фанатов необычного шоу, естественно, но для меня было шоком выяснить, что оно все еще существует. В октябре, оказывается, будет уже восемь лет с выхода первого эпизода. Во дела!

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

Наверняка, потому все так плохо сценарно. Выдохшийся комикс про выдохшееся шоу – это не просто «прочитал и забыл», это «даже ради энтузиазма листать не стану». Вобщем, полистав, можно узреть, что Женя Киямов – все очередной из наилучших российских живописцев сейчас (по сути он белорус). По каждой страничке видно, как забавно было ему, как артисту, работать над этой историей. Если б нам, как читателям, было так же забавно – цены бы «This Is Комиксу» не было.

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

А так: какие-то рыбы, диваны, прости господи, копии Стаса, собирающиеся в большущего бота (вас еще не тошнит от концепта «куча X, собирающихся в большого Y»?), и все это так пошло, что аж больно. Но Женя – молодец. Если б в процессе верстки к чертям полетели все баллоны с текстом, эта книжка стала бы достойным покупки артбуком.

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

«Bubblegum Monster» в некий мере может считаться идеологическим продолжением всех вышеупомянутых книжек. Это очень пестрая и радостная книга об антропоморфных животных, доверху забитая культурными отсылками к 80-м и 90-м. Не тем, в которые «убивали людей, и все бегали полностью голые», а тем, которые были в Америке: со скейтпарками, «Спасателями Малибу» и Хэллоуином без сотен схожих костюмов Харли Квинн. Кстати, тут тоже большой главный герой дерется с рыбой. Только здесь это реально забавно.

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

Как говорит инструкция на задней обложке, «пришловремя (конкретно так) жевать жвачку вкупе с Котто и экзальтированно следить за его приключениями», а Артём Бизяем (тот, я полагаю) и совсем именует «Bubblegum Monster» «помесью Минавы и Хансельманна». Ну, может быть.

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

По правде, за происходящим на страничках следить выходит не по другому как экзальтированно: этому содействует и гипнотизирующе-наивное повествование, и проработанный, но все таковой же детски-нелепый набросок. Тут практически все так пропитано ребяческим экстазом, счастьем и беззаботностью, что даже прохладный осенний Петербург на время чтения нет же да становится чуть-чуть Малибу.

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

Кстати о Минаве, она же – Мария Богатова. «КомФедерация» уже выпускала ее работы – «Габитус» и «Мишка Алкоголик», и, если веровать Степану, Маша так популярна, что ее знают даже в Америке. Обстоятельств не веровать Степану у нас нет, так что рискну представить, что и вы с ее творчеством уже знакомы.

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

А раз знакомы, я могу позволить для себя мало отойти от темы и признаться в любви к книжкам «КомФеда» конкретно как к физическим носителям инфы. Степан на нашем стриме говорил о том, как принципиально для него делать книжки маленького формата – такие, чтоб ты мог просто закинуть тот же «Поиск» Минавы для себя в кармашек, достать в метро, прочесть, а позже без особенного сожаления кому-нибудь дать. Из предложенных опций также внедрение книги как полотенца, но я бы все-же это не стал советовать.

Итак вот, книжки «КомФедерации», являясь, на самом деле, просто комфортным носителем инфы, управляются с этой задачей так отлично, что начинают играть чуть ли не ведомую роль в восприятии комикса читателем. Это, может быть, тяжело визуализировать, но полистайте как-нибудь «Габитус» либо «Поиск» – сочетание кремовой бумаги с карандашным рисунком Маши делает чувство, как будто ты держишь нарисованный лично тебе зин. Серьезно, я обе книги подписал на «БигФесте» и до сего времени не могу осознать, где завершается автограф и начинается принт.

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

А сейчас добавьте к этому само содержание работ Минавы – нескончаемо личное, интимное и очень эмоциональное. От «Габитуса» – истории о том, как принципиально отыскать человека, способного узреть реального тебя, до «Поиска», который вообщем сборник историй и чуть ли не путеводитель по нраву создателя.

Любите Минаву и цените бумажные книжки. Вы сможете этого не замечать, но роль физического контакта в чтении неописуемо велика. Тем паче, если речь о комиксах.

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

Кстати, «КомФед» предоставляет для вас возможность прочесть «Бесконечную шутку» Дюрана на бумаге, а не с экрана телефона (либо как вы там обычно употребляете работы Дюрана?) и сопоставить чувства. В моем случае сработало даже лучше: электрическую версию «Шутки» я просто не осилил, но за физической ее копией побежал прям в денек начала продаж.

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

Кстати говоря, у «Бесконечной шутки» особый формат – она квадратная. Очередной плюс к произнесенному выше. То же можно отнести к истории Дюрана из (превосходных) «У#бищных историй» Терлецкого. В книге смешнее, так как контекст.

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

А вот Чилику переход из числа на бумагу не посодействовал. Как был несмешным, так и остался. Вобщем, юмор – штука личная, так что попытайтесь сами. Если вы до слез смеетесь над его стрипами на «Лентаче» либо, может быть, кто-то из ваших друзей этим грешит – купите «Что же я натворил…» или для себя, или ему. Как подарок смотрится отлично – толстенькая книга достаточно огромного формата. Размещение стрипов, правда, вызывает вопросы – иногда можно запутаться, где завершается один и начинается другой, но это, видимо, тонкости перехода из формата в формат. Минус к произнесенному выше.

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»


Уродливо нарисованные руки и шуточки про их занимают огромную часть книжки.

Ну, и под конец – самое смачное.

Встретив Стёпу на «БигФесте» у прилавка, я сразу ткнул на «Непризнанные государства» и просил: «Не жутко?»

Жалко, что я не помню, что он тогда ответил.

Дело в том, что «призыв к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ» (сепаратизму, короче) – это настоящая статья, с наказанием в виде штрафа до Триста тыщ либо кутузки – до 4 лет. Сможете погуглить.

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

«Одиннадцать историй о сепаратизме» Ольги Лаврентьевой, как говорит инструкция – «серия полудокументальных и полуабстрактных комиксов о самых сумасшедших попытках основать свою страну в современном мире, и что из этого вышло». Я бы еще добавил эпитет «полусказочных», и это тоже здесь подмечено: «герои пробовали жить, как в книжках, а вышло даже лучше».

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

Здесь-то и начинает проглядываться эта зыбучая граница меж полудокументалистикой и призывом. То драматичные, то абсурдные, несуразные, печальные и забавные истории о людях, попытавшихся сделать свое место в мире, никак не могут бросить флегмантичным. Рассказ о Величавой Антарктической войне микрогосударств (серьезно) сменяется анекдотом, попытка сотворения «второй России» Лимонным – историей из юношества создателя. Любая история западает в душу и напористо зудит в мозгу: «ну нет, уж это-то точно выдумка» – но они все упрямо продолжают быть правдой.

Авторский глас максимально нейтрален, за графическую часть отвечают коллажи и абстрактные зарисовки, и, как итог, происходит мистика: к каждому горе-государю ты проникаешься состраданием, а еще одна Микронезия становится раем на Земле, в который охото попасть во что бы то ни стало.

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

И все?

Это были все новинки?

Сколько их там было? 10? Одиннадцать? Точно ничего не запамятовал?

Ну естественно, Снова ЭТА Ё#АНАЯ МАКАКА! Поточнее, «ГОРИЛЛА ФРЭНСИС».

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

Без шуток, «Горилла Фрэнсис» Джазендапуса – наилучшая книжка этой волны. Помните, за что я хвалил прошлые? Кое-где – сногсшибательная кремовая бумага, кое-где – безупречный баланс трэша, кое-где – хитроумное внедрение формата, еще кое-где – отсылка на отсылке и ураганный экшн. «Горилла Фрэнсис» совмещает все это.

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

И даже больше: кроме наличия в книжке больших пушек, Огромного БДМС-ЧЕЛО-ЦЫПА (снова огромные боты?) и фонтанов крови, Джазендапус повсевременно играет с композицией кадров и стилем рисунка, обыгрывает различные клише и околпачивает читательские ожидания только ради того, чтоб ты не переставал смеяться. И я не переставал, серьезно, все Шестьдесят страничек книжки.

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

Вы желали андеграунда? Вот он. Золотой фонд. Жду кроссовер с «Ниндзя Гаттером».

Гид по «комфедерации». часть 3: «бигфест лайт»

Так вот она – самая свежайшая сейчас линейка книжек «КомФедерации». Через три денька, на Comic Con Russia, Стёпа выпустит еще пакет хороших комиксов. У меня уже почесываются руки.

Опросы

Самая ожидаемая книга от "Азбуки"

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...