Рекомендуем

Новости
  • Boomновости №1’9 (2018)
    Boomновости №1’9 (2018)

    А вот и наша 1-ая сентябрьская выборка новостей русской комикс-индустрии. Начало шквала анонсов к дальнейшему Далее →

  • Earth x graphitti designs limited signature edition
    Earth x graphitti designs limited signature edition

    Продолжаю говорить о серии коллекционных изданий от Graphitti Designs. В прошедший раз, напомню, мы познакомились с расчудесным Далее →

  • Pictures that tick vol. Два limited/signed
    Pictures that tick vol. Два limited/signed

    Даже не помню, как я в первый раз познакомился с творчеством Дэйва Маккина. Может быть, Далее →

  • Tale of sand box set
    Tale of sand box set

    В сей раз шелфпорн у нас совсем нетипичный. Это не редчайшее издание, тут нет автографа Далее →

  • Absolute danger girl
    Absolute danger girl

    Пока я жду несколько ценных посылок, продолжу говорить про линейку «абсолютов» от DC. В прошедший Далее →

Другие комиксы. интервью с дмитрием яковлевым, бумкнига

Другие комиксы. интервью с дмитрием яковлевым, бумкнига

Здрасти, спасибо, что согласились ответить на мои вопросы. Для начала не могли бы поведать, с чего началась Бумкнига, как и когда издательство вошло в промышленность?

Формально издательство было записанно как юридическое лицо 5 годов назад, весной Две тыщи девять году. Но уже ранее было написано несколько малотиражных изданий.

Малотиражные издания — это были конкретно комиксы, либо вы начинали как обыденное книжное издательство?

Нет, мы сходу ориентировались конкретно на комикс, авторский комикс. В Две тыщи семь году я совместно с друзьями начал делать фестиваль Бумфест, и из этого потихоньку появилось издательство. 1-ые книжки — это были издания, больше похожие на фэнзины, формат А5, черно-белая печать, крепление на скрепке. Это были сборники ЧПХ, 1-ый выпуск которого был написан вообщем в Две тыщи 5 году в составе группы Spb Nouvelle graphique. В Две тыщи восемь мы к примеру издалече мини-книжку Олега Тищенкова Кот +1 — формат открытки и всего Шестнадцать страничек. Была задумка сделать целую серию таких малеханьких книг.

Вот вы упомянули про Бумфест, сейчас это достаточно большое мероприятие, на котором находятся и зарубежные создатели. Просто ли с ними договариваться, и как они вообщем реагируют на российское комикс-сообщество?

В принципе условиться с создателями достаточно легко, почти все естественно находится в зависимости от графика. Но если он свободен, то в большинстве случаев приезжает. И, естественно, помогает то, что мы в Петербурге. Люди сюда желают попасть.
Правда есть создатели, которые, к огорчению, так и не доехали. К примеру я приглашал Чарлза Бёрнса, и не раз, а в прошедшем году даже гостил у него в Филадельфии и мы условились о его приезде. Но в последний момент ему пришлось отрешиться, потому что у него были какие-то задачи со здоровьем и доктор не рекомендовал ему далекие поездки. Тут необходимо осознавать, что идет речь конкретно об авторском комиксе и у нас выходит привозить от начинающих создателей до уже общепризнанных в мире. И не только лишь создателей, да и профессионалов — теоретиков, издателей и т.д..
Что касается российского комикс-сообщества — приглашенным зарубежным гостям несколько трудно реагировать на него, но они довольно стремительно лицезреют, как обстоят дела. Они вправду восторгаются той работой, которую делает фестиваль и издательство.

Ваше издательство, в главном, понятно тем, что выпускает особые книжки — время от времени на историческую тему, время от времени на тему религии, время от времени просто бытовые, но все – чисто личные истории. В целом, то, с чем слово «комикс» у большинства ассоциируется далековато не сначала. Корректно ли гласить, что вы работаете в таковой вот нише и вроде бы вы сами эту нишу окрестили?

Вправду, темы наших книжек не очень ассоциируются с обычным комиксом. И очень нередко они очень близки к литературным традициям. Наверняка, эту нишу можно именовать Графическая литература. По последней мере. в неких странах употребляют этот термин.

Каким вы видите собственного читателя? Кто мотивированная аудитория графической литературы?

Мне бы очень хотелось, чтоб наши книжки воспользовались энтузиазмом у тех, кто читает современную литературу, глядит авторское кино, слушает неплохую музыку. В общем, у обыденных людей, таких же как я и многие мои друзья и знакомые. Главное, чтоб их не пугала вот такая графическая форма рассказа, ведь темы в их могут быть полностью любые.

С начала Две тыщи двенадцать года, почти во всем благодаря экранизациям, количество любителей комиксов возросло, по последней мере, мейнстримовых комиксов. А ваша аудитория как-то расширилась?

Непременно. Фактически это видно из продаж книжек. За последние Три года ситуация очень очень поменялась и, я думаю, аудитория расширилась полностью для всех издателей.

Расширилась не только лишь аудитория, да и подросло количества издательств, но почему, на ваш взор, у !Бумкниги не появилось соперников, работающих в похожем направлении? Графической литературы на рынке уже довольно, либо просто не находится заинтересованных издателей?

Я думаю, это связано с тем, что это довольно непростой сектор и на сегодня наименее выгодный, чем издание обычных комиксов. Графической литературы не так и много на рынке, как в общем-то и комиксов с мангой. Исходя из убеждений государств, где комиксы популярны не одно десятилетие, у нас рынок очень небольшой.

А вы сами, потому, не задумывались как-то расширить поле деятельности, поглядеть в сторону фаворитных комиксов?

Все книжки, которые мы издаем, очень даже популярны. Повсевременно переиздаются и переводятся на другие языки. Я думаю, что с течением времени и в Рф будет так же. К примеру, на данный момент мы готовим две книжки, и обе не так давно были изданы в Стране восходящего солнца. А это не так просто, сделать так, чтоб книжку там издалече.

И последний вопрос: какие три произведения графической литературы вы бы рекомендовали прочитать всем?

Из того, что издано на российском и доступно в магазинах:
Арт Шпигельман Маус
Давид Б. Священная Болезнь
Гибер Э., Лефевр Д., Лемерсье Ф. Фотограф

Спасибо за ответы, приятно было пообщаться

https://vk.com/boomkniga — группа издательства во Вконтакте.

Опросы

Самая ожидаемая книга от "Азбуки"

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...