«Доктор стрэндж: в ад и обратно» – рецензия

Начать нужно наверняка с маленького ликбеза: «Доктор Стрэндж: в Ад и Обратно» — 2-ой том в серии «Marvel — Избранное», выдуманной лично ребятами из Parallel Comics. Первыми были «Легенды», рецензия на которых на нашем веб-сайте уже появлялась. Для тех, кто всё ещё недоумевает, объясню проще: «Параллельки» организовали свою «Ашет-коллекцию» с суперобложкой и постерами. Заполнение книжек — то, что нравится лично издательству (и то, на что им реализуют права). В случае со «Стрэнджем» в томике увеличенного формата читателя ожидают Два законченные и настоящие истории, которые делит 20 один год, а соединяет воединыжды — персонаж Стива Дитко и Стэна Ли, отвечающий за всё магическое в мире Marvel вот уже больше полвека, об официальном российском имени которого (Стивен либо Стефан?) до сего времени не могут условиться меж собой наши издательства. Но давайте уделим внимание каждой истории по отдельности.

«Это вообщем легитимно?» — вот 1-ая идея, которая посетила меня при чтении этого сюжета Брендана Маккарти о Человеке-Пауке, который в оригинале выходил в трёх синглах в рамках линейки Marvel Knights в 2010-м. В интервью нашему веб-сайту на Comic Con Две тыщи шестнадцать глава Parallel Comics Максим Чумин сказал историю из жизни, которая содействовала включению этого комикса в сборник. Кратко: Максим с папой отыскали синглы Fever’а в каком-то замшелом амстердамском кофекомиксшопе. Понимаете, лучше места для покупки журналов с этим сюжетом Маккарти, чем магазин комиксов в стране, где узаконены лёгкие наркотики, пожалуй, не отыскать. «Лихорадка» даже не пробует притворяться: эта история написана под субстанциями, или стилизована под историю, написанную под субстанциями. Довольно на примеры рисунков посмотреть: полный Magical Mystery Tour. Повторяя уже ставшую коронной цитату Макса Усенко: странички издания так и охото лизнуть и получить какой-либо эффект.

Естественно, для галочки к «Лихорадке» прикручен кое-какой сюжет: Человека-Паука прямо из ванны чьего-то дома на Манхэттене забирают в параллельную действительность демоны-пауки, а доктор Стрэндж в роли хорошего дяди-нарколога призван спасти Паркера из логова восьмилапых тварей. Как вы осознаете, здесь и начинается полная свистопляска: Кроули, глаз Агамотто, порталы, сумасшедшие «приходы» — всё, что пришло в голову г-ну Маккарти и легло на бумагу. Естественно, ценна данна история сначала стилем и красками — повторюсь, о том, что комиксы Marvel могут быть такими, я до чтения и поразмыслить не мог. Вобщем, малость оправдывают творчество создателя дополнительные материалы (их в книжке совершенно не достаточно, но они есть). В комментах к ранешным эскизам мира комикса Маккарти заявляет, что психоделичный арт — сначала, дань почтения ранешным работам 1-го из создателей Дока Стрэнджа — Стива Дитко и, кажется, он нисколечко не хитрит.

2-ой комикс в сборнике, видимо, для контраста — более приземлённый, обычный и «заслуженный». Хотя «заслуженным» его можно именовать, пожалуй, почти во всем благодаря уже достаточно почетному возрасту: Triumph and Torment (направьте внимание на ловкое сохранение аллитерации при переводе наименования) в оригинале — 49-й том в марвеловской линейке Original Graphic Novel и вышел в Одна тыща девятьсот восемьдесят девять году.

История, по большенному счёту, представляет собой тим-ап 2-ух вынесенных в уникальный заголовок персонажей, которым предстоит, объединив усилия, отправиться в Преисподнюю с целью высвободить душу мамы Фон Дума из когтистых лап самого Мефисто.

Докторскому консилиуму (два доктора, как никак) и находчивость придётся применить и недюжинные волшебные умения показать. По большенному счёту, вышла у создателей полностью для себя удобочитаемая сказка о самопожертвовании, основная роль в какой отводится всё-таки Медику Думу: нам в очередной раз пересказывают его «ориджин», ну и сюжет в главном фокусируется конкретно на его духовных «терзаниях» (отсылочка к наименованию второго комикса), укрытых кое-где глубоко под металлическими доспехами.

Чем ещё примечательна 2-ая история в томике? Конечно, фамилией «Миньола» посреди создателей. Понаблюдать за ещё не до конца нащупавшим собственный стиль Миньолой дохеллбоевского периода было достаточно любопытно. Судя по всему, тема ада и его жителей была близка Майку ещё на заре проф карьеры.

Parallel Comics своими релизами уже в который раз решают делему подарков посреди поклонников комиксов: кажется, их книжки предназначены для того, чтоб их кому-нибудь «торжественно» (2-ая отсылочка к наименованию второго же комикса) презентовать . А в свете относительно не так давно вышедшего сольника Стрэнджа в кинозалах, и повод неплохой подворачивается: поглядел ваш друг/подруга кинофильм, проникся, а здесь — раз — и вы ему/ей «перво» на ДЗО/МЖД либо что там у нас далее в календаре. Комфортно! Нужно ли гласить, что с визуально-тактической точки зрения всё совершенно. Уверен, из-за старости комикса над ретушью и вёрсткой пришлось попотеть, но в выходных данных увиден мой давнешний знакомый Миша Бугаенко, а он, поверьте, плохо не делает.

Как вы осознаете, самый щепетильный для меня вопрос я оставил на сладкое. Я о переводе. Дело в том, что в рецензии на «Легенд» я дозволил для себя перевод издательства покритиковать, и поэтому мне было очень приятно отметить себе, что типичная работа над ошибками была проделана: стилистически при чтении глаз ни за что не цеплялся, достаточно сложные стихотворные высказывания переданы здорово, находится в книжке и некое количество бесспорных переводческих «удач»: так, надпись «Unhappy Meal» на миске антропоморфных собак в «Лихорадке» перевоплотился в «Хэппи Не Мил». Хлопаю в ладоши и от всей души надеюсь, что работоспособность и упорство ребят из Parallel Comics изольется в ещё большее количество необычных релизов.