Рекомендуем

Новости
  • Boomновости №1’9 (2018)
    Boomновости №1’9 (2018)

    А вот и наша 1-ая сентябрьская выборка новостей русской комикс-индустрии. Начало шквала анонсов к дальнейшему Далее →

  • Earth x graphitti designs limited signature edition
    Earth x graphitti designs limited signature edition

    Продолжаю говорить о серии коллекционных изданий от Graphitti Designs. В прошедший раз, напомню, мы познакомились с расчудесным Далее →

  • Pictures that tick vol. Два limited/signed
    Pictures that tick vol. Два limited/signed

    Даже не помню, как я в первый раз познакомился с творчеством Дэйва Маккина. Может быть, Далее →

  • Tale of sand box set
    Tale of sand box set

    В сей раз шелфпорн у нас совсем нетипичный. Это не редчайшее издание, тут нет автографа Далее →

  • Absolute danger girl
    Absolute danger girl

    Пока я жду несколько ценных посылок, продолжу говорить про линейку «абсолютов» от DC. В прошедший Далее →

«Дан приказ умереть!» – рецензия

Не можем пройти минуя очередной роскошной книжки от издательства Alt Graph, выпущенной в этом году.

«Дан приказ умереть» Сигэру Мидзуки – это полубиографический рассказ об отчаянных последних неделях японских пехотинцев в конце 2-ой мировой. Тогда бойцам произнесли, что они должны вступить в битву и умереть за честь собственной страны, а если они возвратятся живыми, то будут казнены.

Мидзуки сам был бойцом (он был тяжело ранен и растерял руку), потому он как никто другой способен рассказать о всех страхах войны, в чем вы можете убедиться, ознакомившись с нашей новейшей статьей.

***
«Все они были мертвы». Сколько же чувственных цветов может иметь эта фраза, вырванная из контекста? Когда-то она открывала преступную полицейскую историю о мести за погибших семью и товарищей. Это была последняя точка над i, за которой только успокаивающий пустой мрак и понимание того, что правосудие наконец свершилось. Только вот манга Сигэру Мидзуки «Дан приказ умереть» – военная драма. И за этой строкой кроется погибель сотен военных разных званий. Во имя величавой цели, во имя прекрасного подвига. Но в этой погибели нет ничего прекрасного и геройского. Там только ужас, боль и тьма. Батальону, высадившемуся на богом позабытый островок, дали приказ – «умереть». А приказы, как понятно, не дискуссируются. Правда, желающих покончить жизнью таким неповторимым способом не то чтоб очень много. И вроде бы ни воспитывали человека, инстинкт самосохранения возьмет верх над соц приспособленчеством. Но в сей раз выбора нет. Он – иллюзия, как и временное затишье. «Все они были мертвы». Вместительная эпитафия, которую следовало бы вынести на обложку данной манги. Чтоб раз и навечно развеять любые проблески надежды.

«Дан приказ умереть!» – рецензия

Но до последней панели еще Триста 50 6 страничек, до посадки противника – 130. И сначала «Приказ» припоминает восточный вариант «Уловки-22» Джозефа Хеллера. Дискуссии о борделях и девченках, мечты о сытной еде, непрекращающиеся гонения новобранцев со стороны офицерского состава, ожидание нового года. Здесь даже заглавие одной из глав «Тяжелый труд и оплеухи» на подсознательном уровне рифмуется с поговорками генерала Дридла о «пирогах, пышках, синяках и шишках». Островок желанной тишины в бушующем пламенном море мировой мясорубки. Погибель товарища в крокодиловом желудке кажется абсурдной нелепицей. Но все же это погибель. И с каждым ее возникновением гротеска в происходящем становится меньше. А звуки надвигающейся грозы все слышнее. Тихий островок обманчив. Это болевая точка на театре военных действий. И очень скоро нашим героям предстоит испытать все ее страхи на для себя. Только абсурдность происходящего никак не вожделеет уменьшаться. Логика уступает место обряду, но он начисто лишен сакраментального значения. Это стршная, неестественная инерция. Приказ умереть повторяется раз за разом как спасительная мантра, но она не возвращает душе спокойствия. Очень много пережито за ближайшее время, чтоб скрываться за настолько простым заклинанием. Очень значительны ужас и желание жить.

«Дан приказ умереть!» – рецензия

Сколько необходимо людей принести в жертву богу войны, чтоб поднять боевой дух товарищей по оружию за тыщу км от страшного алтаря? Геройская погибель на поле боя всегда ценилась. О ней складывают легенды, посвящают песни. Бойцу обещают пропуск в Вальгаллу без очереди и остальные беспечные радости загробной жизни. Но роман Мидзуки пропитан восточным традиционализмом. Тут личность – ничто. Героем должен быть не человек, а отряд. Конкретно он наглядно иллюстрирует волю бойца и рвение, нет, не к победе, а к подвигу. Служи преданно, сражайся бездумно, дохни по приказу. Все это прекрасно смотрится на пергаменте, и очень гнусно в жизни. «Даже у крохотного жучка есть душа хотя бы на 5 минут», – замечает Мидзуки. А люди – не насекомые, вроде бы этот факт не печалил верховное командование. И проявление особенности тянет за собой ненадобные вопросы о корректности избранного пути. А здесь уж рукою подать до дезертирства и бегства за красноватые флажки. Но куда убежишь с острова, занятого противником, а главное – от себя самого?

«Дан приказ умереть!» – рецензия

По сути все было не совершенно так. Кровавая мясорубка так и не смогла перемолоть в собственной черствой утробе все тела людей. В живых осталось около восьмидесяти человек. Незначительно, но конкретно в таковой момент начинаешь по-настоящему ценить чужую жизнь. Нет, Мидзуки не выворачивает ручки беспощадности ради заслуги наибольшего накала драматических страстей. Он просто отрешается брать на себя роль судьбы. Прошедший через все эти страхи создатель отрешается решать, кому же выпал счастливый билет, дарующий возможность задержаться на этой нестерпимой земле. Но жизнь после погибели – тот еще подарок. От ночных кошмаров не так просто вылечиться. А главное – никуда не деться от немого вопроса: «Почему был избран конкретно ты?» Его никогда не зададут для тебя близкие либо сослуживцы. Но конкретно этот вопрос в собственной голове ты пронесешь через годы, неудачно пытаясь отыскать на него ответ. Мидзуки показал благородство к героям собственной манги, разрешив им выполнить отданный приказ. Так больнее, но проще. И с этим больше некоторому жить.

«Дан приказ умереть!» – рецензия

«Когда люди столько мужества приносят в этот мир, мир должен уничтожить их, чтоб сломить, и потому он их и убивает. Мир разламывает каждого, и многие позже только крепче на изломе. Но тех, кто не желает сломиться, он убивает». Это произнес о другой войне Хэмингуэй в собственном романе «Прощай, оружие». Но ведь война никогда не изменяется, правильно? Бойцы батальона Байена не несли мужества в этот мир, но он все равно их убил. Может быть, они могли быть и рады сломаться, но у командования на этот счет были другие планы. И не бойцам дискуссировать приказы управления. Их задачка – стать основой для геройских песен, что поют у костра, и воодушевить собственных товарищей, еще не готовых кинуться в последний бой, на подвиг, каким бы страшным бредом ни отдавала эта формула. Так как боец – неестественное живой природе существо, как увидел один из героев манги. И бойцы батальона Байена остались верными собственной родине бойцами до последней капли крови.

«Дан приказ умереть!» – рецензия

Опросы

Самая ожидаемая книга от "Азбуки"

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...