Рекомендуем

Новости
  • Boomновости №1’9 (2018)
    Boomновости №1’9 (2018)

    А вот и наша 1-ая сентябрьская выборка новостей русской комикс-индустрии. Начало шквала анонсов к дальнейшему Далее →

  • Earth x graphitti designs limited signature edition
    Earth x graphitti designs limited signature edition

    Продолжаю говорить о серии коллекционных изданий от Graphitti Designs. В прошедший раз, напомню, мы познакомились с расчудесным Далее →

  • Pictures that tick vol. Два limited/signed
    Pictures that tick vol. Два limited/signed

    Даже не помню, как я в первый раз познакомился с творчеством Дэйва Маккина. Может быть, Далее →

  • Tale of sand box set
    Tale of sand box set

    В сей раз шелфпорн у нас совсем нетипичный. Это не редчайшее издание, тут нет автографа Далее →

  • Absolute danger girl
    Absolute danger girl

    Пока я жду несколько ценных посылок, продолжу говорить про линейку «абсолютов» от DC. В прошедший Далее →

Что такое готэм?

В рамках цикла материалов, приуроченных ко Деньку Бэтмена 2018, мы начинаем маленькую ретроспективу основных ранов о Черном рыцаре, выпущенных на российском языке усилиями издательства «Азбука».

Первой на очереди у нас самая свежайшая серия за авторством Тома Кинга, которая продолжает выходить и до настоящего времени. Так как у нас уже есть подробный разбор всех выпусков рана Кинга, в этой статье мы решили посмотреть на дебютную арку незначительно под другим углом, и таким макаром попытались ответить на исконный вопрос «Что такое Готэм?».

***
Скотт Снайдер тоже начинал собственный ран с этого вопроса. Но если стилю Снайдера боле характерна документальность, «научность», если можно так выразиться, связь с нашей реальностью, то Том Кинг – ягода совершенно другого поля. В протяжении 6 выпусков нам предлагают самые различные трактовки этого вопроса, но к ним мы вернемся незначительно позднее.

Что такое готэм?

Биться с правонарушителями – тяжелое, напряженное и непризнательное дело. Приходится дохнуть не один и не дважды; часто погибели связаны с физическими повреждениями, несопоставимыми с жизнью, путешествиями через место и время, а время от времени с потерей памяти. В первом выпуске рана Кинга Бэтмен был должен умереть. Но это не только лишь не страшило его: он был готов к погибели. Он не относится к ней как к концу, у него нет никаких иллюзий на ее счет, ему несвойственно проявлять эмоции и сокрушаться о смертности сущего. Погибель, как и почти все для Бэтмена, – это факт. Потому единственное, что тревожит Бэтмена, несущегося над родным городом навстречу собственной погибели – это ее происшествия. Стоила ли игра свеч? Стоил ли конец всего пути? «Достойная ли это погибель?» – вот и все, что тревожит Бэтмена на подходе к берегам Леты. Все распоряжения отданы, все изготовления изготовлены. Но в дело вмешиваются внезапные супергерои – металюди Готэм и Готэм-гёрл. Они хотят спасти этот город, так как, как и Брюс Уэйн, они выросли в нем. Они терпели ношу жития в нем и, претерпев ее сполна и заполучив неописуемые возможности, хотят достигнуть спасения городка. Они могут все. Чего им стоит один город? Что сумрачный, ничтожный и грязный город в состоянии сделать с всевластными людьми?

Что такое готэм?

Исходя из убеждений повествования заметим, что конкретно тут берет свое разделение сюжет: нам идиентично может быть любопытно выяснить, как кто вначале подбил самолет и обрек Бэтмена на смерть, так и предстоящая судьба новоявленных героев. Тому Кингу, к добру это либо нет, несвойственно торопить действия. Может быть, у рана из 100 три частей и есть свои приличные минусы, но бесспорным плюсом является возможность детализированной проработки каждой арки. Потому Кинг отводит настолько не мало времени, изучая и препарируя город, жизням Хэнка и Клэр Кловер – это не пустая растрата текста, это преднамеренное и концептуальное развитие темы арки: что есть Готэм? Кто может его спасти? Чего это стоит?

Что такое готэм?

Осторожно, последующий абзац содержит спойлеры!

Оба героя по-разному переживают эту эмоцию: какой-то из них в конечном счете становится жертвой своей злости. Он гибнет, а масштабы катастрофы, учиненной им, приходится разгребать членам Лиги справедливости. Клэр, с другой стороны, тяжело переживает утрату брата. Совместно с Дюком она навещает могилу брата и пробует забыться в работе – так же, как это как бы делает Бэтмен. Но ей не хватает духовных сил; когда она ведет воображаемую беседу с братом, попутно противостоя готэмским злодеям, она осознает, что не может восполнить утрату ничем. Он погиб. Его больше нет. Есть только его могила и есть она. Одна. В этом мире, где больше нет ничего, что бы она смогла полюбить так очень, как Хэнка. У ужаса и погибели самые острые когти, но у Бэтмена есть план: он знает, как их можно затупить.

Что такое готэм?

План Хьюго Стрэнджа по спасению городка (через разрушение) оказался долгоиграющим и поболее увлекательным, чем обещал основной тайтл. В кроссовере меж сериями «Бэтмен», «Бэтмен. Detective Comics» и «Найтвинг» выяснилось, что конкретно Стрэндж стоял за авиакатастрофой над Готэмом. О Маске Медузы и ее действии мы уже знаем, но мы также узнаём ее судьбу: Стрэндж поменял ее на самый драгоценный в мире химикат, способный трансформировать человека в монстра, – веном. И пока Маска Медузы отчаливает Бэйну, Стрэндж, используя мутации венома и собственные теоретические выкладки, ставит опыты на людях так ужасной силы, что Готэм одной страшной ночкой трясется от грохота и клокотания – люди-монстры грядут!

Что такое готэм?

Но Хьюго Стрэндж просчитался: по его воззрению, Брюс тоже человек, и, как у всякого человека, у него есть беспомощности. Конкретно это он манифестирует в собственных страшенных созданиях – это не просто большие комья плоти, это ходячие комплексы, выявленные Стрэнджем, предполагаемые слабенькие места Брюса Уэйна. Подкол в другом – Брюс знает, как использовать свои слабенькие места. Он знает, как выявить наивысшую пользу из критичной ситуации. Потому Стрэндж не годится не то что на роль спасателя Готэма, да и роль Бэтмена для него непропорционально велика.

Сероватый кардинал первой арки Аманда Уоллер тоже остается ни с чем. Ее план по спасению городка провалился; оперируя разумными резонами, она не воспринимает во внимание гуманизм, с которым обычно действуют супергерои и сейчас, оказавшись в ловушке собственных махинаций, ей не остается ничего, не считая как принять план Бэтмена. Маска Медузы, мощный артефакт, вкупе с Психо-Пиратом отправился на Санта-Приску, к владельцу венома, – Бэйну. Уоллер задается вопросом о надобности этой миссии. Чего желает Бэтмен: вылечить Клэр либо отомстить? Что ему поближе: милосердие либо возмездие? Вобщем, она заблаговременно убеждает его, что миссия не будет гладкой; это будет форменное суицид.

Что такое готэм?

В конечном итоге, следует увидеть, что невзирая на более гуманистический подход Кинга к Бэтмену, он только кажется машиной, но ему совсем не чужды людские эмоции, и вкупе с тем Кинг подчеркивает исключительность этого персонажа. Никто в Готэме, никто в мире не способен совладать с тем давлением, которое оказывается на Брюса Уэйна. Он – не метачеловек. Он – не снабдивший себя научными примочками ученый. Он – не правительственный агент, отчаянно жаждущий правопорядка хоть какой ценой. Он – обыденный человек. В костюмчике летучей мыши. Прошедший длинный путь от своей духовной травмы до текущего состояния, Брюс Уэйн стал больше, чем ужасом, страхом, больше, чем бичом преступности в Готэме. Он стал фигурой так огромного масштаба, что никто не сумеет переплюнуть его в этом. И на свете есть только одно место, которое подходит ему больше всего; место, где катастрофа, мрак и кошмар смешаны вкупе, где они причиняют наивысшую боль, где человек подвержен большей уязвимости, но мы уже знаем, что делает Бэтмен со своими слабостями. И, проживая в этом городке, он остается собой – человеком и супергероем.

Готэм – это Бэтмен.

Опросы

Самая ожидаемая книга от "Азбуки"

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...