«Аквамен. том 1. впадина» – рецензия

На самом деле, собственной целью мы ставили преодоление принятых предвзятости и предупреждения в отношении комиксов. Уж очень сильное воздействие оказывает на нас масс-культура, где рисованные истории позиционируются как детское чтиво, залог неудачной жизни и полной утраты связи с обществом. Достается от этой фабрики стереотипов не только лишь комиксам в целом, да и отдельным их персонажам.

Так, а именно, благодаря шуточке в телесериале «Теория огромного взрыва» очень многие решили раз и навечно, что «Аквамен сосет». Признаюсь, я не исключение. Но, Артур, я в для тебя ошибался! Весь мир в для тебя ошибался! Для меня Аквамен – просто-таки открытие релаунча Rebirth. Ранее я избегал комиксов о короле Атлантиды. Абнетт же раскрыл мне глаза на то, как много граней в этом виде, как увлекательнее он может быть коронованной пары DC. В итоге я не упустил способности ознакомиться и с первыми номерами истории Аквамена из линейки Thew New 52.

Начало истории Артура меня не огорчило.

В первых 4 номерах Джефф Джонс достаточно искусно знакомит нас с персонажем. При этом он дарует читателю возможность самому выяснить историю Аквамена, собирая ее по кускам в путешествии по сюжету. Мне не надо авторских слов, чтоб осознать, что Артур ощущает себя чужим в Атлантиде, раз всегда он проводит на поверхности. Не надо мне разъяснений и чтоб узреть, что люди относятся к королю Атлантиды страшно. На самом деле, никто и не верует в существование Атлантиды, что превращает Артура в некоторое подобие деревенского дурачка, над которым все потешаются. При этом все это творится из-за обычного предубеждения. Ведь если кого-либо высмеивают в вебе, на ТВ и в прессе – означает, его можно высмеивать, все ведь так делают. Но никому не приходит в голову выяснить Артура, зайти за рамки, обрисованные стереотипами.

Это я считаю очень удачным ходом Джонса. Заместо того чтоб показать некоего супергероя в вакууме: мире, полном его фанатов, Джефф не выбросил все предрассудки, а использовал их. На самом деле, не мы погрузились в мир Аквамена, а Аквамена растянули в наш. В мир, где над ним годами потешаются из-за ограниченности его возможностей и недоверия к его истории.

Кроме остального, на мой взор, образ Артура, как в свое время образ Людей Икс, послужил олицетворением ксенофобии. В чем корень такового дела общества к Аквамену? На 1-ый взор, в целом перечне обстоятельств, по которому и проходятся комики в вечернем шоу, но если копнуть поглубже? Мне кажется, все дело в людском ужасе и тщеславии. Мы боимся всего чуждого нам, а когда это чуждое, на самом деле, последующая ступень эволюции, к ужасу примешивается и уязвленная гордость. Венец природы оказался совершенно не венец – где это видано?! Так что, думаю, Артур еще просто отделывается, раз все ограничивается шуточками.

Благодаря такому подходу это безупречное начало для знакомства с персонажем, предназначенное всем тем, кто, как и я, обходил его стороной. Джефф начинает рассказ конкретно с предрассудков, царящих в голове неподготовленного читателя, и мы вкупе с людьми в комиксе равномерно меняем свое отношение к Артуру. Джонс не стал нам с пеной у рта обосновывать, что мы ошибаемся на счет чешуйчатого. Заместо этого он показал нам, как неплох и увлекателен Аквамен. Ведь, невзирая на все, что молвят и делают люди, Артур продолжает относиться к ним отлично.

Огромным плюсом я считаю то, как Джефф использовал экшн. Тут он не неотклонимая часть супергеройских саг, без которой просто нельзя обойтись. Схватки с подводными чудищами создатель употребляет, чтоб раскрыть самоотверженность Артура и даже умудряется двигать сюжет. При этом количество схваток достаточно ограничено, так как больше внимания уделяется самому персонажу и его отношениям с миром, а не тому, как он этот мир выручит.

Но книжка не ограничивается только Артуром, ведь у него есть жена – Мера. Ее образ Джефф использовал, чтоб в последних 2-ух номерах показать разницу меж людьми с поверхности и атлантами. Писатели обожают использовать прием, где вторженец становится увеличительным стеклом и черным зеркалом, в каком отражаются человеческие пороки. Благодаря Мере мы и увидим то, какими низкими могут быть люди и их желания, их страсти и ужасы. Но в самом конце, когда Мера отчаялась осознать людей и отыскать в их что-то близкое, возникает женщина, которая дарует ей надежду на то, что не все так плохо. Как гласил Паучок: «Да, на каждого супергероя приходится кое-где 50 злодеев, но добротных юношей еще хватает».

Подводя итоги, вынужден огласить, что это красивая история, в какой в безупречных пропорциях смешаны сатира, экшн и хороший образ. В особенности веселит, что не плохая история получила и хорошего художника. Графика Ивана Рейса отлично дополнила сценарий Джонса. Хотя, честно говоря, я не помню откровенно отвратительного рисунка в первых номерах The New 52, чем же не может похвастать Rebirth.

В общем, всячески для вас рекомендую познакомиться с этой книжкой. Познакомиться с Артуром. И если вы прочитаете ее до конца, заглотнув наживу последующей книжки, то непременно попросите продолжения. У меня осталось чувство первого и внезапно приятного знакомства. Понимаете, как бывает: случаем на остановке либо в кафе завяжется разговор с незнакомцем, и вот ему либо для вас уже пора бежать, но совершенно не охото, так как не много. И вот вы уже обмениваетесь контактами, чтоб не потеряться, ведь этот человек стоит того, чтоб подарить ему мало собственного времени. Как стоит его подарить и этой книжке.